aif.ru counter
07.02.2014 16:11
111

Мобильная связь подорожает. Куда потекут наши деньги?

Киев, 7 февраля – АиФ Украина. Один из депутатов Верховной Рады зарегистрировал законопроект, который предусматривает создание «Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг». В год это составит около двух миллиардов гривен. Куда уйдут эти деньги?

Пакет из трех законопроектов №№ 3842-3844 предполагает введение еще одного специального сбора, фактически, налога, в размере 3,5%. В этот фонд должна начисляться стоимость всех без исключения услуг связи, включая разговоры по мобильному, доступ в Интернет и квартирные телефоны.

Это уже второй «специальный сбор», который будет оплачивать каждый украинец, который пользуется мобильный телефоном. Мало кто знает, что еще в 1997 году законодатели ввели так называемый налог «на роскошь». Туда попали традиционные предметы роскоши и довольно эксклюзивные по тем временам услуги мобильной связи. И хотя мобильная связь давно превратилась в ежедневную потребность даже для школьников, тем не менее, налогом «на роскошь» она продолжает облагаться. Вводившийся как «временная мера» для наполнения Пенсионного Фонда, 7,5% налог на мобильную связь успешно пережил двух президентов и полдюжины правительств. Теперь он, фактически, будет увеличен до 11% на каждую гривну, заплаченную гражданами.

В случае принятия законопроектов, услуги связи подорожают, причем все без исключения. Как это уже давно происходит с начислениями в Пенсионный Фонд, для начала операторы телекоммуникаций не будут менять цифры в ценниках, а просто добавят к ним приписки мелким шрифтом. Таким образом можно утверждать, что тарифы увеличатся, как минимум, на 3,5%. Однако фактическое увеличение может оказаться еще больше и будет зависеть от реакции потребителей. Если абоненты не проглотят безропотно фактическое повышение цен и попытаются уменьшить свои расходы на связь, операторы могут пойти на увеличение своих тарифов. В результате общий рост цен может достичь 6-7%.

Впервые о Фонде так называемой «универсальной услуги» в Украине заговорили более десяти лет назад, в начале «нулевых». На тот момент предполагалось финансировать за счет средств Фонда развитие сетей фиксированной телефонной связи в труднодоступных районах. Не секрет, что тянуть провода в отдаленные поселки и на отдельные объекты, расположенные в сельской местности, дело заведомо убыточное. Себестоимость прокладки и подключение телефонной связи может достигать десятков тысяч гривен, которые идет на земляные работы, установку столбов и монтаж оборудования. Традиционно Укртелеком субсидировал убытки от обслуживания подобных заказов, за счет доходов от других видов деятельности, в первую очередь высокорентабельной международной и междугородной связи.

Тогда, в 2001-2002 годах, фиксированная связь не имела реальных альтернатив. За прошедшее с той поры время на рынке телекоммуникаций поменялось практически все. Мобильная телефонная связь стала самой распространенной услугой связи с практически поголовным охватом и всего населения, и всей территории страны; на рынок ворвалась и заняла свое место услуга доступа Интернет; не выдержав конкуренции с мобильной связью и Skype, пришла в упадок международная и междугородная связь.

Уже который год продолжается сокращение абонентской базы традиционной фиксированной связи. Люди массово отказываются от квартирных телефонов, попросту не находя им применения.

Мало кто верит, что за счет средств, собранных «Фондом общедоступных телекоммуникационных услуг», будут подключаться фиксированные телефоны в далеких селах. Как оно будет на самом деле, мы можем узнать очень скоро. Жаль только, что этот смелый эксперимент будут ставить на наших кошельках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых