aif.ru counter
07.02.2014 14:02
22524

Брат ты мне или мигрант. Чем станут для украинцев новые правила въезда в РФ

Сотни тысяч украинцев трудятся в РФ нелегально
Сотни тысяч украинцев трудятся в РФ нелегально © / Елена Швецова / АиФ

Выезжать до истечения 90 дней пребывания в стране, а на следующий день вновь въезжать, не получится. Теперь украинцу придется еще, как минимум, 90 дней ждать, чтобы вновь пересечь границу РФ. Правда, речь идет о нелегалах.

Налоговые тиски

Еще в 2007 году в России и Украине были приняты «взаимные» миграционные законы, которые работали до 1 января 2014 года – и в РФ, и в Украине было введено правило пребывания граждан без каких-либо ограничений в течение 90 дней. Документом, который подтверждал законность нахождения на территории соседа, являлась миграционная карта, которая заполнялась на таможне при въезде в страну.

Таким образом, по истечении 90 дней можно было выехать и вновь въехать в страну – и живи три месяца спокойно. В миграционной карте цель визита обычно указывалась «с потолка»: туризм, отдых, посещение достопримечательностей и т.д.

Трудоустройство такого гастарбайтера в России происходило по известной схеме: зарплата – «черный нал», никаких страховок и социальных пакетов. Как правило, в первое время так же обстояло дело с жильем: в лучшем случае неофициально арендованная однокомнатная квартира, в худшем – общежитие с братьями и сестрами по нелегальному счастью.

Впрочем, со временем большинство украинцев находили в РФ вполне приличную работу, возможно даже начинали зарабатывать хорошие деньги. Но теперь они могут потерять то, что нажито непосильным трудом – саму работу. Если не легализуются.

Согласно новому миграционному закону, правило пребывания в России на срок до 90 дней осталось, но с оговоркой – в течение полугода. То есть, въехал, отбыл 90 дней (частями или одним заездом) – нужно выезжать. Вернуться можно лишь через 180 дней с момента первого пересечения границы.

«По данным Института экономики Российской Академии наук, ежегодно в Россию приезжает шесть-семь млн украинцев, – рассказал АиФ Виктор Плешников, независимый юрист, специализирующийся на миграционном законодательстве. – Около полутора миллионов из них – гастарбайтеры. Остальные – украинские родственники россиян (в т.ч. бывших украинцев, которые уже легализировались в РФ: получили вид на жительство, гражданство).  Тем не менее, на сегодняшний день сотни тысяч украинцев трудятся в РФ нелегально.

С вступлением в силу нового закона они оказываются в тяжелейшем положении: проблема в том, что российские работодатели не горят желанием оформлять на работу иностранца. Ведь нанятый иностранец – это, во-первых, постоянная бумажная отчетность перед государством, а во-вторых, налоги. Кому это нужно? Проще взять россиянина, с ним мороки меньше».

Кстати, по законодательству РФ, «за привлечение иностранных граждан к работе без необходимых разрешений и уведомления соответствующих органов установлен штраф в размере от 250 до 800 тыс. рублей (60-200 тыс. грн. – Ред.) за каждого иностранного гражданина, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». Таким образом, использовать труд нелегалов в России, может быть весьма невыгодным, а то и катастрофическим для бизнеса или предприятия.

Только вряд ли перспектива быть оштрафованным, а то и вовсе закрытым, подвигнет российского работодателя принять иностранца на работу официально. Скорее, он ему укажет на дверь. Справедливости ради стоит сказать, что и заробитчане до сих пор не спешили легализоваться, так как в этом случае вынуждены платить 30% налога на доходы физлиц.

Цивилизованные славяне

Проблема нелегалов стала для России особенно актуальной хотя бы потому, что в РФ трудится около 11 млн иностранцев. 1,5 млн из них – из Украины. Конечно, они не доставляют россиянам таких хлопот, как выходцы из неславянских бывших республик Союза. Зато казна РФ недополучает от них миллионы рублей в виде пошлин и налогов.

«По самым скромным подсчетам, ежегодно украинцы отправляют домой $5-6 млрд, – рассказали АиФ в Евразийской экономической комиссии. – Эти деньги могли бы остаться в РФ. Но если сейчас выгнать всех нелегалов, российскую экономику ждут проблемы. Тем более, что украинцы с белорусами – наиболее близкие россиянам по ментальности иностранцы. Задача – не выгнать из России всех нелегальных украинцев, а сделать их пребывание в стране цивилизованным. Они должны платить налоги, пошлины. В таком случае государство получит свой доход, а работник – нормальные условия труда, социальный пакет и т.д.».

По словам юриста Виктора Плешникова, в России понимают, что введение в силу миграционного закона 90/180 приведет к оттоку рабочей силы. Тем не менее, правительство РФ считает необходимым вывести из тени не только миллионы рублей, но и миллионы людей. Не в последнюю очередь из-за опасности террористических атак, а также по причине обострившегося конфликта под общим лозунгом «понаехали тут» между россиянами и нелегалами.

Итак, отныне гражданин Украины может находиться в Российской Федерации суммарно 90 в течение полугода. Если в течение этого срока вы сможете закончить там все свои дела и вернуться, значит, новый закон вас не касается.

Если же вы едете в Россию жить и работать, вам придется, в зависимости от ситуации, выбрать один из легальных способов: получить патент на осуществление трудовой деятельности – если вы едете искать работу; разрешение на работу – если вы едете на конкретное, уже подобранное, место; разрешение на временное проживание – если ваша цель в будущем получить вид на жительство.

Работа в России Фото: АиФ Украина

Получаем патент на работу

В случае, если вы решили получить патент на осуществление трудовой деятельности в РФ, вы должны обратиться в ФМС того региона, где планируете работать, следующие документы:

– заявление о выдаче патента;

– украинский паспорт или загранпаспорт;

– миграционную карту с отметкой о дате въезда в РФ.

Тем, кто ранее уже официально трудился в России, необходимо также предоставить документ, подтверждающий уплату налога на доходы физлиц за предыдущий период работы, а также сведения о видах вашей трудовой деятельности трудовой деятельности.

Патент должен быть выдан вам в течение 10 дней с момента подачи заявления. Он выдается на срок от одного до трех месяцев. Далее вы можете его продлевать. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физлиц. Налог составляет 1216 рублей в месяц. По истечении года, придется получать новый патент. 

Патент выдается лично по предъявлении паспорта или загранпаспорта, а также документа об уплате налога на срок, на который выдается патент. При этом работать вы можете лишь в том регионе, где получили документ. При оформлении патента проводится обязательная дактилоскопическая регистрация.

Как оформить разрешение на работу

Если у вас уже есть договоренность с работодателем, вы можете получить разрешение на работу в России. От патента оно отличается тем, что его срок равен сроку вашего трудового договора с организацией, в которой вы планируете трудиться. Таким образом, по приезде, устроившись на работу, вы или ваш работодатель должны обратиться в местный орган ФМС и подать следующие документы:

– заявление на специальном бланке (выдается на месте) о выдаче разрешение на работу;

– украинский паспорт или загранпаспорт;

– документ об уплате госпошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу в размере 2000 рублей;

– миграционную карту.

Выдать разрешение вам должны в течение 10 дней, причем лично в руки по предъявлению паспорта. После этого в 30-дневный срок вы обязаны предоставить документы, подтверждающие, что вы не наркоман и не болеете определенными инфекционными заболеваниями (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид).

Если разрешение выдано более чем на 90 суток, вы также должны предоставить сертификат о том, что вы не болеете ВИЧ. При оформлении  разрешения на работу в Москве также нужно предоставить медсправку установленного образца (ее можно найти здесь: https://www.fms.gov.ru/upload/iblock/bezviz_medspr.jpg), иначе разрешение будет аннулировано. Обследование врачей с этой справкой вас попросят пройти в Москве.

Кроме того, ваш работодатель в свою очередь в течение трех дней после подписания с вами договора должен уведомить об этом территориальный орган ФМС.

Для того, чтобы продлить разрешение на работу по истечение срока договора, вы должны не позднее 15 дней до его окончания подать в ФМС следующие документы:

– заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

– уже продленный или новый трудовой договор;

– сведения о видах трудовой деятельности;

– все те же медсправки, что и при получении разрешения;

– документы, подтверждающие постановку на учет по месту пребывания.

Решение о продлении срока действия разрешения на работу дается в течение трех дней. По закону отказать вам не могут.

Языком цифр

– В 2013 году в России работали 1,5 млн украинцев; законно работающих – 111 тыс., 350 тыс. – приехали к родственникам, учиться, лечиться;

– В 2013 году оформлено 190 тыс. разрешений на работу для украинцев: более всего в сфере строительства (60 тыс.) и транспорте и связи (24,5 тыс.);

– 750 тыс. нелегалам-украинцам может быть закрыт въезд в Россию;

– У каждого второго жителя Украины есть родственники в России: у 28% близкие, у 21% – дальние;

– В России проживает 7 млн этнических украинцев (80% - граждане РФ);

– Заробитчане трудятся в России в следующих сферах: торгово-экономическая (62%), энергетическая (40%), бизнес (22%), политика (16%), финансовая сфера (11%), безопасность (9%);

– Общая численность украинских мигрантов составляет около 3,7 млн, в «сезон» – до 5,5 млн человек;

– В 2013 году выдворено из России 2708 украинцев, депортирован 141 человек.

Мнение

Сергей Беляев, руководитель рекрутингового агентства, Москва:

«Принятие нового закона позволит людям из средней полосы России, где большая безработица, работать в Москве в нишу, которую занимали приезжие, – в качестве домашней обслуги. Зарплата няни или домработницы в столице в среднем 40-50 тысяч. Для глубинки России – это большие деньги. Своим клиентам из Украины мы советуем оформлять с работодателем разрешение на работу.

Очень часто нянек и домработниц нанимают люди богатые, владеющие фирмами. Именно из бюджета фирмы зачастую выплачивается  зарплата работнику. Так что если есть возможность оформить такую сделку – это вариант остаться в России. Есть еще один способ миновать полугодичных выездов из России в Украину – это стать индивидуальным предпринимателем».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых