1743

Майдан сформировал еще одну женскую сотню самообороны

Сюжет Евромайдан: развитие событий
Ольга Костенко / АиФ

Киев, 4 февраля – АиФ Украина. Женщины на Майдане занимают особое место. Активистки работают на кухнях, в медпунктах, в организованных ими центрах правовой помощи. А недавно часть из митингующих женщин заявила, что создает сотню самообороны Майдана и в случае опасности может выйти на баррикады бок о бок с другими представителями Евромайдана, сообщает «Радио Свобода».

Общественная активистка Елена Шевченко проводит мастер-класс по самозащите для женщин в фойе Украинского дома. По словам координатор этого сообщества Нины Потарской, несмотря на то, что «сотня» ассоциируется с военными образованиями, ее участники планируют заниматься только мирным сопротивлением и сосредоточиться на образовательных мероприятиях. За несколько дней к инициативе присоединилось десятки женщин, постоянно появляются новые участники.

«Были девушки-спортсменки, есть юристки, есть правозащитницы, просто женщины, которые приходили на Майдан и не нашли себе вообще никакого места, потому что альтернатива: или кухня, или надеть шлем и пойти на баррикады», – рассказала Нина Потарская.

Подразделения из женщин для Майдана – не новшество. Здесь уже создана женская дружина, которая охраняет баррикады со стороны Лячдских ворот. По словам взводной Екатерины, в подразделение входит около 40 девушек. Днем они охраняют штаб, раздают листовки и участвуют в пикетах, а ночью стоят на страже на баррикаде вместе с побратимами из этой же сотни. Дежурят по две-три девушки, сменяясь каждые два часа.

Деятельность новой дружины одобрил комендант Майдана Андрей Парубий, хотя с девушками лично не общался.

«Они (женщины на Майдане – ред.) выполняют свои функции: оказывают медицинскую помощь, помогают, чем могут, добровольцам самообороны, но на самом деле и в самообороне есть девушки, – подчеркнул Андрей Парубий. – Эти подразделения мы никогда не пошлем на первую линию фронта, на схватки, но они находят другие способы, как помогать самообороне в защите Майдана».

Напомним, что недавно женское подразделение отряда народной самообороны сформировалось в Тернополе. В него начали массово записываться представительницы «слабого» пола. Женщины будут следить за порядком в помещении облсовета и отвечать за медицинскую помощь. Возглавила подразделение председатель фракции ВО «Свобода» в Тернопольском облсовете Мария Чашка.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых