179

Украинскую власть обязали прокомментировать избиение активиста Майдана

Киев, 4 февраля – АиФ Украина. Европейский суд по правам человека попросил власти Украины прокомментировать жалобу активиста Евромайдана Игоря Сиренко, участвовавшего в акциях протеста в Киеве с 29 ноября 2013 года. Об этом сказано в сообщении секретариата суда, текстом которого располагает ИТАР-ТАСС.

Сиренко считает, что в отношении него была нарушена Европейская конвенция по правам человека. Он утверждает, что его избили сотрудники спецназа во время разгона митинга, а потом незаконно арестовали 30 ноября.

В связи с этим активист жалуется на нарушение статьи 3 (Запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), статьи 5 (Право на свободу и безопасность), статьи 11 (Свобода собраний и объединений) и статьи 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции прав человека.

По мнению заявителя, «действия властей в отношении него и других протестующих» привели к нарушению статьей 3, 5, 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), 11 и 13 и статьи 1 протокола 1 к Конвенции (Защита собственности).

Сиренко подал жалобу в ЕСПЧ 28 января. В Страсбургском суде обязали власть Украины письменно ответить на предъявленные обвинения до 28 февраля. Заявлению украинца дан статус приоритетного.

В 2013 году Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 113 млн грн. При этом 84,980 млн грн власти уже уплатили.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых