314

Расстрелы на Грушевского могут оказаться «глухарями»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 30/01/2014
Анна Гончаренко / АиФ

На третий день противостояния на улице Грушевского стреляли как с одной, так и с другой стороны. Согласно данным вскрытия, оба погибших получили пулевые ранения спереди. Нигоян – в голову и шею, Жизневский – в грудь. Тем не менее, это не может быть доказательством вины милиции – люди в любой момент могли обернуться и получить пулю. Ведь в толпе все время что-то происходило, никто не стоял на месте, все крутились, вертелись, бегали.

Гильза, которую показывают по телевизору, действительно похожа на патрон охотничьего ружья. Но нашли ли ее там, откуда был произведен выстрел, чем был начинен этот патрон, он ли стал причиной смерти парня – все это сейчас выяснить уже невозможно.

Кроме того, судя по всему, неизвестно точное место гибели как Сергея Нигояна, так и Михаила Жизневского – никто не зафиксировал, где именно упали смертельно раненные, как они упали. Это позволило бы сделать хотя бы общие выводы о том, откуда могли стрелять.

Но и отыскать реальных свидетелей теперь будет крайне проблематично. Сомнительно, чтобы активисты Майдана, которые могли находиться рядом, могли стать свидетелями по этим делам. Люди, закрывающие лица масками вряд ли пойдут свидетельствовать в милицию. Ведь они понимают, что для них это прямой путь в СИЗО по обвинениям в участии в массовых беспорядках и экстремизме.

Поэтому с большой долей вероятности расстрелы на Грушевского могут оказаться «глухарями» и будут долго использоваться в политических целях.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых