aif.ru counter
105

За два месяца протестов пострадал 1231 митингующий

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 30 января – АиФ Украина. 1231 участник акций протеста в Киеве обратился к врачам с 30 ноября 2013 года по 30 января 2014 года, из которых госпитализировано 681 человек. Об этом сообщает департамент здоровья Киевгорадминистрации.

«Сейчас на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения находится 63 участника массовых акций», – рассказали в КГГА.

Ранее врачи-волонтеры, которые работают на Майдане, сообщали о значительно большем количестве пострадавших, чем КГГА. В частности, это объясняли тем, что милиция, по некоторым данным, задерживает в больницах раненых активистов, поэтому люди боятся обращаться за помощью в государственные учреждения.

Как известно, всего за время протестов погибли пятю протестующих.

Так, во время столкновений на улице Грушевского, из огнестрельного оружия были убиты Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник. Во время столкновений на Грушевского с колоннады около стадиона «Динамо» упали двое мужчин, один из которых скончался в больнице от полученных травм. В Бориспольский лесополосе было найдено тело Юрия Вербицкого, которого похитили вместе с Игорем Луценко.

Ни одного подозреваемого в убийстве этих людей милиция до сих пор не задержала, о прогрессе в расследовании не сообщается.

Как уже сообщалось ранее, на территории Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест.

19 января часть участников Народного вече отправилась к Верховной Раде и Кабинету министров провести пикет против десяти резонансных законов, подписанных президентом Януковичем 17 января. На Европейской площади начались столкновения манифестантов с правоохранителями. Люди в масках, касках и с палками в руках начали бить силовиков, кидать в них взрывпакеты и «коктейли Молотова». Правоохранители, в свою очередь, применили против активистов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В стычках массово пострадали как демонстранты, так и милиционеры. Троих митингующих застрелили из огнестрельного оружия. Много травмированных со стороны журналистов. После применения силовиками спецсредств активисты подожгли шесть единиц милицейского транспорта, который превратился в баррикады.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых