aif.ru counter
1548

«Ботаники» на баррикадах: чего хотят протестующие в западных областях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 30/01/2014

Спустя два месяца противостояния география беспорядков вышла за границы центра Киева. Новостные сообщения конца января больше всего напоминали сводки с фронтов: захвачена такая-то облгосадминистрация, дальше идет статистика «потерь» с обеих сторон.

Каков истинный масштаб захватов админзданий в регионах и как работается губернаторам, выгнанным из кабинетов,–  в спецрепортаже  АиФ из гарячих точек.

Сознательные дети

Первый форпост «народной республики» по дороге на Львов встречается в Ясеневе. Это небольшая группа молодых людей, которые дежурят у костра в жестяной бочке, выставленной на обочине дороги. Над головами революционеров развиваются два флага: Украины и красно-черный.

Еще две такие же группы встречают нас за 25 и 20 км от Львова. В столицу Галичины, или неофициальную столицу оппозиции, мы добираемся только к 22 часам. Город живет своей спокойной жизнью.

В центре, на площади перед знаменитой Львовской оперой, прямо перед памятником Шевченко, разбит лагерь митингующих и установлена сцена с большим экраном. Небольшая группа молодежи смотрит прямую трансляцию с ул. Грушевского. Там как раз перемирие – слышно, как революционные барабанщики выбивают ритмы на пустых бочках.

Мне достается номер с видом на площадь – можно всю ночь наблюдать, что происходит в лагере. Но там тишина и покой.

Утром милая женщина-администратор объясняет, что масса людей уехала в Киев. Чтобы узнать, кто, как и зачем едет в столицу, захожу в штаб самообороны Львова. Добродушный Тарас Григорьевич сначала называет мне свою фамилию, но потом просит не писать – не исключает, что при негативном сценарии его, как опытного вояку, могут призвать на баррикады.

«В Киев уехали дети, самая сознательная интеллигенция: композиторы, певцы, – уверяет он. – Эти «ботаники» сейчас на передовой».

Львовяне едут в столицу организованными группами – автобусы уходят каждый вечер. Желающие регистрируются в штабе и получают билетик с контактами координаторов. Как только возникает желание вернуться домой, достаточно набрать номер и получишь информацию об отправке очередного автобуса уже из столицы.

Неуступчивый рекорд

Оценив решимость львовян, иду в местную облгосадминистрацию, – она одна из первых сдалась так называемой «народной власти». Красивое четырехэтажное здание в стиле классицизма легко выдает свое положение: по его периметру выстроена баррикада выше двух метров.

На входе за ограждение дежурный проверяет всех входящих: нет ли оружия. В здании посетителей встречает актуализированный памятник Михаилу Грушевскому. Первого президента завернули в флаг ЕС, надели маску и строительную каску. В руках у него плакат: «Украина, вставай!».

По мнению революционеров, после того, как губернатор написал заявление об отставке, власть в области теперь принадлежит только облсовету. А его глава выступает в качестве руководителя Народной рады. Чиновники облсовета говорят, что ни о каком сепаратизме речь не идет. Своими действиями местные депутаты добиваются децентрализации власти, чтобы регион мог сам распоряжаться своими средствами.

Оцениваю настроения революционеров, пытаюсь узнать, когда люди испытают удовлетворение от своих действий и вернутся к обычным делам.

«Пока действующая власть находится в Киеве, на Банковой, –  конца этому сопротивлению не будет», – говорит Юрий Билоус, хорунжий атаман УНА-УНСО.

Хотя он признает, что возвращение Конституции 2004 г., формирование нового большинства в парламенте, которое создаст свое правительство, удовлетворит революционеров, но не до конца. Поэтому, по его мнению, протесты будут продолжаться до внеочередных президентских выборов.

Я отправляюсь узнать настроения в Ивано-Франковске. Перед зданием облгосадминистрации – два ряда баррикад из мешков, наполненных снегом, шин, в дело пошли даже старые филенчатые двери.

Фото: АиФ / Анна Нестерова

«Наши баррикады бьют рекорды», – гордо говорит мне представитель Народной рады, назвавшийся Химиком, и не уточнивший, кем именно он является в этой ситуации: должностей, мол, слишком много. По его прогнозу, Западная Украина будет добиваться смены власти.

Губернатор в тапочках

В Черновцах удается пообщаться с главой официальной власти в регионе. Михаил Папиев, губернатор Черновицкой области, с горечью иронизирует над наивными интригами протестующих. В отличие от некоторых коллег, которые приняли требования революционеров, он пытался вести переговоры с митингующими. Даже сам привел 20 человек в свой кабинет для поиска компромисса. Именно эти люди после короткого разговора с губернатором перешли в сессионный зал облсовета и объявили там Народную раду.

«Зачем понадобился этот детский сад с барабаном? – недоумевает губернатор. – Ну, сказали бы прямо, что не хотите переговоров, да и все».

После того как митингующие разбили оригинальные двери памятника архитектуры, в котором находится областная власть, М. Папиев договорился об эвакуации сотрудников и депутатов. Теперь в этом здании он – персона нон-грата. Народная рада не впускает его на отвоеванную территорию.

«Когда люди захватывают кабинет главы обладминистрации и считают, что получили власть – они ошибаются, - объясняет АиФ Михаил Папиев. – Могу их расстроить: глава обладминистрации – это не кабинет и не кресло, даже не помещение. Это носитель распорядительных функций, уполномоченный на это государством. Самое главное, что у меня есть – это голова и право подписи, которая визирует все поручения, решения и платежные документы регионального уровня».

Как бывший министр труда, Папиев очень хорошо знает профильное законодательство и напоминает, что для отставки губернатора недостаточно даже его личного заявления – он назначается и снимается указом президента. Это значит, что в том же Львове Народная рада просто отправила Олега Сало в оплачиваемый отпуск. Сам черновицкий губернатор превратился в «надомного работника» и продолжает работать дистанционно – все рабочие документы ему просто привозят домой.

Фото: АиФ / Анна Нестерова

Черновицкая обладминистрация, которая органично вписалась в свой квартал, заметно отличается от соседок. Баррикада здесь есть, но совсем маленькая –  у центрального входа в здание, а всего их здесь шесть. Именно большое количество дверей и усложняло защиту администрации Папиева – здание защищали всего 120 милиционеров и срочников из внутренних войск. Но в итоге разбиты и завалены мешками двери по всему периметру.

Внутри спокойная обстановка – здесь расслаблено дежурят взрослые люди. Все те же объявления о регистрации в Киев, коробки для сбора средств. Люди даже не сомневаются в правоте своих действий. Мой интерес к дверным ручкам (Папиев говорил, что их открывал еще Франц Иосиф) привлекает внимание новых хозяев.

«Оригинальная ручка где-то потерялась», – говорят дежурные. Но предполагают, что, когда спадет напряжение, ручка обязательно найдется.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых