aif.ru counter
4528

Сотрудникам «Беркута» грозит от 5 до 13 лет лишения свободы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 30/01/2014

Видео раздетого донага на 12-градусном морозе активиста Майдана Михаила Гаврилюка, который попал «в плен» к «Беркуту» во время стычек на Грушевского на прошлой неделе, повергло в шок всю страну. Прошло уже несколько дней и эмоции немного улеглись, поэтому есть возможность беспристрастно оценить, как на подобные ЧП должно реагировать общество.

Не надо быть юристом, чтобы дать оценку действиям группы людей, которые раздевают на морозе человека, унижают его, избивают. Если же мы говорим о правоохранительных органах, которые таким образом издеваются над человеком, то это однозначно можно расценивать, как злоупотребление служебными полномочиями, ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей, пытки, нанесение телесных повреждений, оскорбление и унижение человеческого достоинства. Вот на вскидку пять статей уголовного кодекса, под которые подпадают действия сотрудников «Беркута», запечатленные на всем известном видео.

Если же долгое пребывание голым на морозе повлияет на здоровье гражданина, это лишь усугубит ответственность по вышеназванным статьям. Причем нести ее должны не только непосредственно издевавшиеся, но и многочисленные наблюдатели – в качестве соучастников. Я не увидел на видео тех, кто попытался пресечь издевательства.

Хочу уточнить, что я не оправдываю действия этого гражданина, который, по словам милиции, «очень метко бросал в них камни». Но и не осуждаю – я не судья. Но ни в одной цивилизованной стране мира нет закона, который бы позволял правоохранителям издеваться и унижать человека, даже если тот совершил тяжкое преступление. Правоохранители обязаны защищать гражданина Украины, служить которому они присягали. Пресекать противоправные действия – да. Но не являться самим источником агрессии.

Хочу напомнить, что во всех странах мира за одни и те же преступления суды наказывают правоохранителей намного строже, чем рядовых граждан. Потому что если полицейский, который должен пресекать преступления, сам становится преступником, он разрушает сами основы Конституции и права.

По моим подсчетам, сотрудникам «Беркута», в том числе и снимавшему, может грозить от 5 до 13 лет лишения свободы. Если же выяснится и будет доказано, что после пережитого гражданин приобрел серьезное заболевание, это лишь усугубит их вину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых