aif.ru counter
69

Суд освободил еще одного участника событий на Банковой

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 28 января – АиФ Украина. Шевченковский районный суд Киева освободил от уголовной ответственности Николая Лазаревского – одного из участников событий на Банковой 1 декабря 2013 г. Об этом сообщает «5 канал».

Закрытие уголовного производства стало возможным благодаря закону об амнистии. Под судом Николая Лазаревского встречали несколько десятков активистов Евромайдана. Он рассказывает, что до сих пор ощущает последствия избиения милицией во время задержания. Впрочем, говорит, что отказываться от активной гражданской позиции не собирается и снова пойдет на Майдан.

«Применение закона, который был принят, позволяет освободить этих лиц от уголовного наказания. Сейчас прокурорами в рамках действия этого закона принято решение о закрытии 35 уголовных дел указанной категории. В отношении 8 лиц принято решение об освобождении их от ответственности и еще 13 человек подготовлены соответствующие ходатайства», – говорит заместитель прокурора Шевченковского района Киева Михаил Мельник.

Напомним, 24 января Шевченковский суд освободил трех подозреваемых в беспорядках в Киеве на улице Банковой 1 декабря 2013 г. – Андрея Дзындзю, Владимира Кадура и Ярослава Притуленко.

Как уже сообщалось ранее, на территории Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности в Киеве. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест.

19 января часть участников Народного вече отправилась к Верховной Раде и Кабинету министров провести пикет против десяти резонансных законов, подписанных президентом Януковичем 17 января. На Европейской площади начались столкновения манифестантов с правоохранителями. Люди в масках, касках и с палками в руках начали бить силовиков, кидать в них взрывпакеты и «коктейли Молотова». Правоохранители, в свою очередь, применили против активистов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В стычках массово пострадали как демонстранты, так и милиционеры. Троих митингующих застрелили из огнестрельного оружия. Много травмированных со стороны журналистов. После применения силовиками спецсредств активисты подожгли шесть единиц милицейского транспорта, который превратился в баррикады.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых