aif.ru counter
227

Митингующие освобождают Львовскую обладминистрацию

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 28 января – АиФ Украина. Активисты согласились освободить здание областной администрации во Львове, которое они удерживали на протяжении пяти дней. Комендант народной самообороны Андрей Соколов рассказал, что с просьбой освободить помещение к активистам ранее обратился председатель областного совета Петр Колодий, передает ZIK.ua.

«Когда владелец помещения, один из координаторов оппозиции области обращается, мы обязаны выполнить. У нас не было цели воевать с оппозицией и цели сидеть здесь до победного конца тоже не было. Есть обращение Петра Колодия, он взял на себя ответственность теперь за это помещение. А себе какую-нибудь работу другую найдем», – сказал Соколов, добавив, что 28 января активисты покинут здание. «Люди немного недовольны. Но мы не можем с оппозицией воевать, мы вместе боремся с режимом», – резюмировал он.

Баррикады из мешков со снегом и шин, выстроенные вокруг здания, оппозиционеры пока убирать не собираются.

Напомним, 23 января митингующие захватили здание областной администрации во Львове и вынудили губернатора области Олега Сало написать заявление об отставке. Позднее чиновник объявил это заявление недействительным, т.к. оно было подписано под давлением протестующих.

Как уже сообщалось ранее, на территории Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности в Киеве. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест.

19 января часть участников Народного вече отправилась к Верховной Раде и Кабинету министров провести пикет против десяти резонансных законов, подписанных президентом Януковичем 17 января. На Европейской площади начались столкновения манифестантов с правоохранителями. Люди в масках, касках и с палками в руках начали бить силовиков, кидать в них взрывпакеты и «коктейли Молотова». Правоохранители, в свою очередь, применили против активистов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В стычках массово пострадали как демонстранты, так и милиционеры. Троих митингующих застрелили из огнестрельного оружия. Много травмированных со стороны журналистов. После применения силовиками спецсредств активисты подожгли шесть единиц милицейского транспорта, который превратился в баррикады.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых