aif.ru counter
20743

В штатном режиме: чем живет Киев вне баррикад

Сюжет Евромайдан: развитие событий
Анна Гончаренко / АиФ

Майдан Незалежности в Киеве превратился в площадку, на котрой развернулись революционные события. Главная площадь страны превратилась в мини-государство, в котором практически установились свои законы и приоритеты. В то же время за пределами баррикад идет обычная размеренная жизнь. И если не знать о массовых беспорядках в центре столицы, то, гуляя по киевским улицам, можно и не заметить, что где-то рядом активисты Евромайдана протестуют против правительства.

Наука в касках

В центре Киева закрыты буквально все немногочисленные учреждения: магазинчики, кафе, книжная лавка. Последней сдалась Национальная академия наук (НАН) Украины. Здание НАН расположено в непосредственной близости к первой линии баррикад, имеет стратегическое значение и обладает материальными ценностями. В здание НАН не пускают люди в касках. О причинах нам рассказал один из сотрудников этого учреждения.

Баррикады перед Евромайданом со сторны Крещатика Фото: АиФ / Анна Гончаренко

«Еще вчера вход в здание был открыт, – говорит он. – Но после того, как неизвестный мужчина попытался прорваться в подвал, самовыдвиженцы от народа преградили вход в здание. Дело в том, что там проходят важные коммуникации, мало ли что».

По его словам, еще на прошлой неделе сотрудники НАН ходили на работу в полном составе и даже в день первых стычек получали зарплату. Позже руководство, опасаясь за их жизни, попросило пока на работу не выходить. На рабочих местах – только представители администрации и охрана.

Улица Лютеранская. Подходы к гимназии №117 им. Леси Украинки Фото: АиФ / Анна Гончаренко

На первом этаже тут оказывают помощь пострадавшим в стычках, выше второго, где расположены туалеты, митингующие не поднимаются.

Мобильный медпункт под Домом профсоюзов Фото: АиФ / Анна Гончаренко

Бармалеи не в театрах, а на улицах

Удивительно выглядят дамочки на каблуках и в шубках, которые, прогуливаясь по Грушевского, дергают за ручки магазинов и с недоумением отмечают, что те закрыты. Киевский академический театр кукол тоже под замком. На двери – табличка с указанием телефона для справок, но звонить по нему бесполезно: трубку никто не возьмет.

В переходе под Майданом Незалежности большинство торговых точек открыты Фото: АиФ / Анна Гончаренко

Прямо рядом с кукольным театром гуляла маленькая девочка, максимум трех лет. Казалось немыслимым, чтобы кто-то решился взять сюда ребенка. Но она оказалась любопытной. Чтобы рассмотреть, что там происходит, девочка просила папу поднять ее повыше.

– Там злые дяди, дочка!

– Да подними ты ее, пусть посмотрит. Теперь же Бармалеев на улицах можно увидеть, незачем в театры ходить, – говорит стоящая рядом мама.

Торговый центр «Глобус» работает в штатном режиме Фото: АиФ / Анна Гончаренко

Голуби на фоне огня

Пока одни на время закрыли магазины, другие организовали бизнес. Прямо на подходе к Грушевского стоят люди с голубями, предлагают сфотографироваться. А что? Выглядит впечатляюще: человек с символом мира голубем на плече на фоне пылающих костров и баррикад. Желающие есть, но не много. Плата – кто сколько даст.

На Крещатике можно сфотографироваться с голубями Фото: АиФ / Анна Гончаренко

Стоит отойти чуть в сторону от Грушевского – и о революционном настрое мало что напоминает: разве что сами митингующие, время от времени заходящие в касках и с палками в кафе или магазины.

Киевляне занялись новым видом бизнеса Фото: АиФ / Анна Гончаренко

В одном из бутиков, от которого до Грушевского рукой подать, люди как ни в чем не бывало выбирают вещи, прицениваются к акционным товарам. Даже не верится, что совсем рядом – сожженные шины, люди с палками, накал страстей. Впрочем, среди покупателей – немало протестующих, желающих утеплиться.

«Мы не работали только один день, – говорит продавец продуктового супермаркета. – Потом руководство дало отбой, и мы вышли на работу. Трудимся в штатном режиме. Покупателей не меньше. Митингующие иногда заходят: покупают в основном хлеб и молоко, остальным их обеспечивают люди с Майдана».

На подходах к Майдану. Крещатик Фото: АиФ / Анна Гончаренко

По ее словам, алкоголь не берут, хотя прямо под лестницей магазина пристроились мужики и распивают водочку. Никто их отсюда не гонит.

В торговом центре «Глобус», аккурат под Майданом Незалежности – стойкий запах ладана. Это так пахнет смесь дыма баррикад, который приносят сюда протестующие, с запахами парфюмов.

Баррикады выросли рядом с одной из киевских гимназий

Из окон одной из школ видны баррикады. Это гимназия имени Леси Украинки №117. Расположена на улице Лютеранской. Но внутрь никого не пускают.

Выход с Крещатика на улицу Лютеранскую Фото: АиФ / Анна Гончаренко

«В целях безопасности мы не пускаем посторонних, а детей не выпускаем, пока идут уроки, – рассказала вахтерша. – Директор и завучи с прессой не общаются. Решения о прекращении занятий на время опасных событий не принималось. Но родители могут сами не пустить ребенка в школу. Действительно, детей сейчас на занятия ходит меньше. Но кто из них из-за гриппа, (ведь холода же!), а кого не пустили – кто знает...».

Вид на гостиницу «Украина» с улицы Лютеранской Фото: АиФ / Анна Гончаренко

Пока в одном районе Киева баррикады да пожары, вся остальная столица живет почти прежней жизнью. И чем дальше от центра, тем меньше признаков того, что в стране что-то не так.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых