aif.ru counter
1887

Терроризм, взяточничество, эмиграция – чем ответят украинцы на новые законы

Анна Гончаренко / АиФ

Большинство экспертов считают, что новые законы стали реакцией парламентского большинства на ситуацию в стране и своеобразным принуждением к компромиссу.

Но общество, не дожидаясь решения оппозиционных политиков, отреагировало по-своему – ростом радикальных настроений, которые вылились в силовое противостояние на Грушевского.

Эксперты проанализировали возможные последствия действия новых законов. Мнения разделились, но общие тенденции наметились уже сейчас.

Радикализм

Первая и основная реакция на действие новых законов – усиление радикальных настроений в обществе. Эксперты видят в этом главную опасность. «Любым радикализмом тяжело управлять, – говорит политолог Кость Бондаренко. – Никто никогда не мог держать под своим контролем энергию радикализма. Попробовать корректировать – да, но полностью контролировать такое явление невозможно».

Одной из причин такого явления называют постепенное расслоение Майдана. Общее недовольство людей неэффективностью противостояния с властью и новыми жесткими нормами принятых законов начнет выливаться в стихийный протест.

«Думаю, мы стоим на пороге политического терроризма, – считает социальный психолог Олег Покальчук. – Договоренности политических элит между собой уже никак не будут влиять на настроения в обществе».

Эксперт считает, что договариваться политики все равно будут, но чем дольше затянется этот процесс, тем больше будет становиться разрыв между политиками и обществом. При этом эксперт подчеркивает: терроризму не нужно логичного политического продолжения – это стихия.

Коррупция

По данным Международной неправительственной организации Transparency International, в декабре прошлого года в рейтинге распространенности коррупции Украина заняла 144 место из 177 возможных. Украинцы привыкли решать проблемы при помощи взяток. А новые законы дают еще более обширное поле деятельности для коррупционеров всех уровней – чем больше статей в Уголовном Кодексе, тем больше вариантов «привлечь» и откупиться.

«Отмазываться» от такого рода вещей – это известный для нас тренд, – уверен Покальчук. – Можно ли будет купить сим-карту без паспорта? Конечно, можно только дороже». Эксперт считает, что велика вероятность того, что похожий принцип распространится и на все остальные нормы новых законов.

Эмиграция

Эксперты допускают, что ужесточение норм законодательства и общее недовольство ситуацией в стране вполне вероятно подтолкнет многих украинцев к тому, чтобы покинуть Украину. В подтверждение этого социолог Евгений Копатько приводит статистику, которая подтверждает это предположение.

«О том, чтобы уехать из Украины совершенно не думают только 16% населения, – говорит Копатько. – При этом часто думает о выезде заграницу 32% украинцев, а постоянно – 10,5%».

Эксперт обращает внимание на то, что эти исследования проводились в ноябре прошлого года, еще до начала масштабного противостояния. Социолог предполагает, что сейчас этот показатель еще больше.

Неработающие законы

Есть вероятность и того, что принятые законы попросту не будут работать – ряд положений сложно выполнить или вообще однозначно трактовать. В качестве примера эксперты приводят нормы наказания за клевету. Ранее, когда такое положение в Украине еще действовало, эту норму попытались использовать всего однажды, да и то неудачно. Скорее всего, что так будет и теперь.

Также непонятно, как будут отслеживать, кого из пользователей и каким образом могут блокировать интернет-провайдеры. Таких неясных и не прописанных моментов в законах масса.

«Может возникнуть ситуация, когда законы будут существовать просто на бумаге, но действовать не будут», – предполагает Бондаренко.

Обратный процесс

Принятие новых законов многими политологами воспринимается как построение законодательной модели по примеру России и Беларуси. Хотя Бондаренко не совсем с этим согласен. Он считает, что многие законы вполне приемлемы и успешно действуют в других странах. Например, о разрешении на оружие для судей и членов их семей или продажу сим-карт по паспорту. Поэтому он говорит, что Украина пошла путем другой европейской страны.

«Я бы сказал, что на 80% мы приблизились к Венгрии, – считает политолог. –  Мы воплотили венгерские законодательные нормы, которые активно критикует европейское сообщество».

Именно от Европы во многом будет зависеть будущее новых законов. «Здесь будет сильным влияние внешнего фактора, который мы получили в виде резких и серьезных заявлений представителей других стран, – говорит Копатько. – А как будут развиваться события – покажет время. Пока ни одно действие не проводит к компромиссу, который ожидает общество».

Инициаторы законопроекта Владимир Олейник и Вадим Колесниченко утверждают, что взяли за основу новых законов передовой опыт западных стран, прежде всего США, Канды и Евросоюза. Министр юстиции Елена Лукаш на встрече с представителями европейского дипкорпуса подтвердила, что новые украинские законы во многом повторяют западные нормы. Исключение лишь одно: украинский вариант законов предусматривает значительно более мягкое наказание.

Тем не менее, Евросоюз призывает отменить принятые 16 января законы. А в Верховной Раде уже зарегистрированы сразу несколько законопроектов об отмене этих законов.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых