aif.ru counter
14520

География протеста: треть регионов Украины всколыхнули стихийные бунты

Волна захватов облгосадминистраций охватывает все большее количество регионов Украины. Причем география протеста уже не ограничивается только западными областями. Постепенно к протестному движению присоединяются южные и восточные области.

Митингующие уже пытались взять под свой контроль областные администрации в Полтаве, Житомире и Сумах. А в Донецке, Днепропетровске и Симферополе свою поддержку активистам на Грушевского в Киеве выразили футбольные ультрас.

Причем, если в столице в оцеплении конфликтных районов участвуют сотни бойцов внутренних войск и спецназа, то в каждом из областных центров в столкновениях с митингующими задействуют лишь от десяти до тридцати силовиков. По состоянию на 24 января хроника расширения протестного движения выглядит так.

Львов. 23 января несколько тысяч пикетчиков заблокировали Львовскую облгосадминистрацию и потребовали отставки главы Олега Сало. Его заставили написать заявление об увольнении, от которого он впоследствии отказался.

Активисты занимают здание Львовской обладминистрации

Сейчас в здании облгосадминистрации создана Народная Рада, власть на себя взяли депутаты Львовского областного совета. Инициативная группа планирует, что манифестанты зайдут и в другие административные здания, но блокировать их работу не станут.

Ровно. После Народного вече 23 января митингующие выломали дверь в облгосадминистрацию и заняли помещение. От руководства потребовали сообщить президенту их требования: отозвать «Беркут» с киевских улиц.

Штурм здания Ровенской областной администрации

Митингующие создали Народную Раду, которая будет контролировать деятельность облгосадминистрации и отряды самообороны. При этом милиция покинула здание. Глава области Василий Берташ сейчас в отпуске. Официально областью руководит его заместитель Анатолий Юхименко.

Хмельницкий. На площади Независимости митингующие выстроили баррикады у входов в занятую ими областную госадминистрацию. Несколько тысяч пикетчиков потребовали провести внеочередную сессию Хмельницкого областного совета. Основные требования: перевыборы президента и парламента, отставка правительства.

Кроме того, горожане требуют вернуть в область отправленные в Киев внутренние войска, расформировать спецподразделение «Беркут» и отменить официальную регистрацию Партии регионов в Хмельницкой области. Люди планируют создать Народную Раду для управления областью, а ныне действующего главу области Василия Ядуху отправить в отставку.

Тернополь. Вечером 23 января несколько тысяч горожан вместе с депутатами Тернопольского горсовета заняли здание областной госадминистрации. Официально там проходят встречи избирателей с депутатами облсовета.

Активисты берут под контроль здание Тернопольской обладминистрации

Милиция и спецназ пытались не допустить митингующих в здание, но не могли сдержать натиск людей и отошли. Глава обладминистрации Валентин Хоптян сейчас в рабочей поездке по области. Депутаты объявили круглосуточный прием граждан и удерживают здание под своим контролем.

Черкассы. По приблизительным подсчетам около 20 тысяч митингующих вечером 23 января попытались взять под свой контроль здание обладминистрации. От демонстрантов помещение пытались защищать около десятка милиционеров. На помощь им были отправлены примерно столько же силовиков. Они забрасывали протестующих свето-шумовыми гранатами, распыляли слезоточивый газ и поливали людей водой из пожарных шлангов при десятиградусном морозе.

Штурм в Черкассах

В ходе штурма серьезно пострадала одна девушка, около 60 человек арестованы. Здание оластной госадминистрации осталось под контролем силовиков. Тем не менее, Черкасский облсовет заняли митингующие.

Черновцы. Утром 24 января около полутысячи активистов начали штурмовать областную госадминистрацию. Здание удерживают около трех десятков силовиков, которые ждут подкрепления – два автобуса со спецназом.

Противостояние в Черновцах

Тем временем сторонники протестующих перекрыли дорогу, чтобы не дать силовикам проехать. Активисты требуют отставки главы области Михаила Папиева, настроены взять здание под свой контроль и ждут подкрепления.

Киев. Территория Майдана расширилась – 24 января руководство Министерства аграрной политики официально признало захват здания на Крещатике. Охрана не препятствовала активистом занимать помещение. Сами митингующие отмечают, что выполняли просьбу президента – покинуть улицы.

Протест традиционно лояльных к провластной партии и президенту восточных регионов вылился в активности футбольных болельщиков. Ультрас взяли под свою охрану местные Евромайданы и защищают участников мирных протестов от нападений активизировавшихся «титушек».

В Донецке, Одессе, Днепропетровске, Симферополе и Луганске футбольные ультрас заявили о поддержке активистов, противостоящих силовикам на улице Грушевского в Киеве. Часть из них заявила о готовности ехать в Киев на помощь активистам, даже при том, что фанаты киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра» не слишком дружественно относятся друг к другу.

Кроме того, фанаты призывают не становится «титушками». А фото тех, кто ездит в столицу на подобные «заработки» размещают в социальных сетях с рекомендацией «воздействовать» на позорящих фанатское движение.

Тем временем, поддержку восставшему Киеву выражают городские общины ряда других городов. В Виннице депутаты горсовета готовятся принять резолюцию с осуждением действий власти, а консулу Польши уже предоставили список из 67 «регионалов», которым просили аннулировать визы. А в Николаеве активисты местного Майдана формируют отряды народной самообороны. Первая сотня уже готовится отправиться в столицу.

В Харькове с оглядкой на последние события городские власти усилили охрану здания областной администрации. А последняя новость из Ивано-Франковска к обеду 24 января – здание местной обладминистрации занято и удерживается протестующими.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых