906

Семь часов тишины на Грушевского: активисты и силовики объявили о перемирии

Сюжет Евромайдан: развитие событий
Анна Гончаренко / АиФ

Киев, 23 января – АиФ Украина. Демонстранты договорились о временном перемирии с бойцами спецподразделения «Беркут» и внутренних войск. Речь идет о ненападении сторон до 20:00 четверга, 23 января, передает «Интерфакс-Украина».

Манифестанты согласились дождаться результатов переговоров, которые начались в 13:00 между представителями оппозиции, рабочей группой по урегулированию политического кризиса в стране и президентом Украины Виктором Януковичем. Лидер партии УДАР Виталий Кличко заверил активистов, что в 20:00 лично придет к ним на Грушевского и сообщит о том, к чему пришли стороны.

В среду, 22 января, оппозиционные лидеры во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем фактически подтвердили, что не имеют ни согласованной позиции между собой, ни контроля над ситуацией на столичных улицах, где их сторонники продолжают участвовать в столкновениях с правоохранителями. К таким выводам пришли эксперты, проанализировав заявление министра юстиций Украины Елены Лукаш, озвученное по окончании встречи.

Ранее АиФ.ua уже сообщал, что в воскресенье, 19 января, после завершения Народного вече на Майдане Незалежности в Киеве часть участников по призыву представителей оппозиционных сил отправилась в сторону Европейской площади, чтобы захватить Верховную Раду и Кабинет министров. Сотрудники ГАИ пытались препятствовать выезду авто, чем спровоцировали конфликт со сторонниками евроинтеграции. Под натиском манифестантов один из правоохранителей грозился в них стрелять.

Позже на улице Грушевского начались стычки митингующих с бойцами внутренних войск. Люди в масках, касках и с палками в руках били правоохранителей. В милиционеров полетели петарды, булыжники, дымовые шашки и взрыв-пакеты. Правоохранители, в свою очередь, применили против активистов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Когда стало понятно, что «евромайдановцам» не прорвать милицейские кордоны, чтобы пройти к зданию Верховной Рады, манифестанты решили идти туда в обход милиции.

Как уже сообщалось ранее, на территории Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых