aif.ru counter
1457

Трехметровые баррикады, покрышки и дубинки – Майдан приготовился к разгону

Майдан готовится к возможному разгону и сооружает баррикады
Майдан готовится к возможному разгону и сооружает баррикады © / Руслан Иванов / АиФ Украина
Печерск и Липки в пелене дыма Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Утром 23 января над правительственным кварталом и элитным жилым районом Липки стелется густая полоса черного дыма. Она делает солнечное морозное утро подобием зимних сумерек. Это уже почти сутки горят автомобильные покрышки у баррикад на Грушевского.

Черный дым стелется над Институтской Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Старые шины – новый тренд Майдана. Их свозят сюда со всего города. Кажется, что едва ли не каждый третий спешащий по своим делам по Крещатику тащит с собой старую покрышку.

Крещатик собирает автопокрышки для дымовой завесы на Грушевского Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Корреспонденту АиФ.ua встретился мужчина в дорогой кожаной куртке с меховым воротником, который спешил в сторону Европейской площади, держа в одной руке дипломат, в другой старую шину. Далее пожилой человек в армейских ватных штанах и куртке несет сразу две шины к одному из подземных переходов станции метро «Майдан Незалежности». Ближе к Европейской площади покрышки привозят на машинах.

Покрышки на Грушевского подвозят со всего города на машинах Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Тем временем кольцо баррикад на Крещатике окончательно замкнулась всего за сутки. Трехметровые стены из мешков со снегом и льдом, переложенные арматурой теперь блокируют главную улицу города со стороны незащищенных ранее проходов – Пассажа, Прорезной и Лютеранской.

Баррикада на Прорезной выросла всего за одну ночь Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Значительно укреплены растаявшие ранее баррикады возле ЦУМа и в районе самого Майдана. Новая стена из металлических опор и снега отгораживает Крещатик от Европейской площади. Кольцом снежных баррикад окружен и Октябрьский дворец на Институтской.

Кольцо баррикад у Октябрьского дворца Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Внешне люди спокойны – шутят и фотографируются, как и прежде. Рассказывают по мобильному знакомым, что сейчас происходит в городе. Ждут нового пополнения из разных городов. Здесь уже слышали о выехавших поддержать Майдан крымских татарах и с одобрением отзываются о футбольных болельщиках, высказавшихся за поддержку протеста. «Примем всех, место найдется», – говорит один из обитателей армейской палатки на Крещатике.

Майдан в клубах дыма ждет пополнения Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Обеспокоенность слухами о возможном штурме Майдана выдает лишь большое количество людей с самодельными дубинками. Раньше их было значительно меньше.

Офисы и большинство кафе на Крещатике все еще закрыты Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Госучреждения и офисы коммерческих структур на Крещатике со вчерашнего дня все еще закрыты. На всех запертых дверях единственное объяснение: «по техническим причинам». Правда, после вчерашней паники с эвакуацией офисов в районе Крещатика, несколько кафе сегодня утром все же открылись и первые посетители уже с девяти утра приходят на чашечку утреннего кофе.

Дымовая завеса на Грушевского Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Продуктовые магазины и гостиницы в районе Майдана работают в обычном режиме. Даже в Гостинице «Днепр», окна которой выходят прямо на пожарище и площадку боевых действий на Грушевского, заезжают новые постояльцы, на вопрос корреспондента АиФ.ua о цели прибытия, бросающие на ходу через плечо: «война войной, а командировка по расписанию».

Прилегающие к Крещатику дворы практически опустели Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Окрестные дворы пусты – десятиградусный мороз согнал с лавочек пенсионеров. Те, кто помоложе – на работе или учебе. Хотя общая обстановка настороженности также влияет на жителей прилегающих домов. По рассказам живущих в районе Майдана Незалежности, ночью их тревожат грохот и дым с Грушевского. Также люди опасаются того, что в случае обострения конфликта в подъезды начнут врываться люди и непонятно, чем это может закончиться.

Приезжающее на Майдан пополнение отмечает досточкой свой регион Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

На вопрос, чем вообще все закончится, у стоящих на Майдане один ответ – победой. Но как именно достигнуть этой победы точно сказать никто не может. Одни продолжают надеяться на то, что лидеры оппозиции в процессе переговоров добьются уступок от власти. Другие считают этот путь бесперспективным, но какого-то реального выхода сейчас не видят. А пока всех – и сторонников и противников лидеров оппозиции – объединяет лишь одно: стоять до последнего, пока власть не выполнит требования Майдана.

Дымовая завеса не давала противостоящим сторонам активно действовать Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Тем временем, время поставленного власти ультиматума истекает, а активисты на Грушевского позволили пожарным затушить горящие покрышки. До этих пор пока только плотная дымовая завеса защищала активистов от активных действий силовиков. К полудню огонь потушили и противоборствующие стороны снова оказались лицом к лицу.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых