15228

23 января: хроника событий на Грушевского. Онлайн

Сюжет Евромайдан: развитие событий
Анна Гончаренко / АиФ

19:30 Министерство внутренних дел Украины принесло извинения за действия милиционеров, которые фигурируют в скандальном видеоролике. В ведомстве утверждают, что уже началась проверка обстоятельств инцидента. 

19:10 В интернете появилось видео, как сотрудники спецподразделения «Беркут» и бойцы внутренних войск издеваются над активистом на улице Грушевского. Задержанного раздели догола, сняли обувь и в одних носках выгнали на сильный мороз. На теле человека видны следы от побоев, на шее – след от пулевого ранения. Представители правопорядка смеются и фотографируются на фоне покалеченного человека.

19:00 Янукович проводит второй раунд встречи с лидерами оппозиции.

18:25 Манифестанты смогли соорудить из баррикад практически целый лабиринт на улице Грушевского. Здесь находится несколько тысяч активистов.

18:00 Лидер УДАРа Виталий Кличко вместе с лидерами «Батьківщины» Арсением Яценюком и ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком пошли в Администрацию президента на переговоры с Виктором Януковичем, передает пресс-служба УДАРа.

17:35 К стадиону «Динамо» подтягиваются протестующие. Кое-где разожгли костры. Люди греются и общаются. До конца перемирия осталось около 2,5 часов. Демонстранты ждут оглашения результатов переговоров оппозиции и власти.

17:10 Баррикады митингующих на Грушевского принимают все более отчетливый вид. Ограждений насчитывается несколько. Демонстранты утверждают, что мешки со снегом и камнями, а также куски металла и арматура помогут сдержать возможное наступление «Беркута».

16:50 Руководитель «Батьківщини» Арсений Яценюк сообщает в Twitter о начале переговоров в 17:30.

16:48 На Старонаводницкой улице обнаружено около 40 автобусов из восточных регионов Украины.

16:20 Порой активисты подходят к силовикам и общаются с ними, просят не нападать на участников массовых акций.

16:00 Время от времени демонстранты поют гимн Украины.

15:30 Митингующие курсируют от Майдана до улицы Грушевского и обратно. Все ждут результатов переговоров оппозиции, спецаильной группы по урегулированию конфликта в стране и Виктора Януковича.

15:20 У стадиона им. Лобановского идет третий час «тишины». Милицейский кордон не сдвинулся с места. За спинами правоохранителей находятся несколько пожарных машин.

15:00 В эпицентре событий на Грушевского есть даже дети. Такие данные предоставляет пресс-служба прокуратуры г. Киева. В ведомстве уверяют, что несовершеннолетние подвергаются влиянию со стороны незнакомых лиц, не понимая серьезности того, что происходит в центре Киева.

14:30 На Грушевского растут горы из автопокрышек, которые сюда постоянно приносят с Майдана Незалежности.

Фото: АиФ / Анна Гончаренко

14:00 Лидер «Батьківщини» Арсений Яценюк на личной странице в Twitter сообщил о том, что переговоры оппозиции и власти по урегулированию конфликта в стране начнутся не в 13:00, как заявлял ранее Виталий Кличко, а в 15:00.

13:40 Офисы государственных учреждений и коммерческих организаций в центре Киева закрыты, передает корреспондент АиФ.ua. Также не работают несколько ресторанов и кафе. На входных дверях красуются таблички с надписью «Заведение по техническим причинам закрыто». Только единицы из заведений общепита открыли свои двери для посетителей.

13:25 Противостояния на Грушевского нет. Митингующие и силовики, как и обещали, не приступают к активным действиям.

12:50 На Грушевского наступило временное перемирие. Стороны договорились не нападать до 20:00, пока идут переговоры оппозиции, рабочей группы по урегулированию политического кризиса в Украине и Виктора Януковича.

12:40 Митингующие вплотную стоят у перимерта баррикад. Сейчас активистов намного больше, чем час назад.

12:35 На месте, где несколько минут назад еще горели шины, появились несколько пожарных. Они полностью ликвидируют возгорание. Бойцов «Беркута» от демонстрантов отделяет только дымовая завеса.

12:30 От костров остался только дым – митингующие самостоятельно потушили огонь. Кое-где видно незначительные языки пламени.

Фото: АиФ / Анна Гончаренко

12:25 Огнеборцы подогнали несколько пожарных машин к милицейскому кордону. Силовики иногда расступаются и выпускают спасателей, которые тянут брандспойты к горящим автопокрышкам.

12:20 Снова загорелся дом по адресу улица Грушевского, 4, передает ИТАР-ТАСС. Масштаб пожара пока неизвестен.

12:07 К манифестантам пришли волонтеры. В основном это девушки и женщины. Они раздают всем желающим бутерброды и наливают в платиковые стаканчики горячий чай из термосов.

12:00 Обстановка на Грушевского спокойная. Количество митингующих заметно уменьшилось.

11:40 Лидер партии УДАР Виталий Кличко пришел на Грушевского, передают некоторые СМИ. Он проводит переговоры с бойцами «Беркута» и силовых войск.

11:20 Радикально настроенные митингующие бросают в силовиков камни и петарды. Баррикады из шин продолжают гореть. Правоохранители пытаются вытащить покрышки из огня, тем самым расчищая для себя доступ к демонстрантам.

11:00 Спецотряд «Беркут» провел безрезультатную контратаку. Правоохранители пытались обойти баррикады протестующих, однако активисты отбили атаку силовиков, передает Еспресо.TV. На данный момент интенсивность противостояния снизилась.

10:23 На Грушевского люди продолжают сжигать покрышки от авто. Запасы резины располагаются на Майдане. Дымовая завеса не спадает.

9:30 На Майдане Незалежности остаются несколько тысяч человек, передает ЛІГАБізнесІнформ. Митингующие сняли усиленную охрану с баррикад, расположенных со стороны улицы Грушевского. В районе Майдана за эту ночь появились два новых ограждения. Их возвели из мешков со снегом и металлических конструкций.

Фото: АиФ / Анна Гончаренко

8:55 Правоохранители начали тушить покрышки на Грушевского. Работает два брандспойта. Вода иногда попадает по протестующим. Те в ответ бросают камни в милиционеров и барабанят. Они даже построили еще одну катапульту. Она значительно меньше, чем та, которую намедни разрушили правоохранители.

07:50 На улице Грушевского снова загорелся старинный дом. На пятом этаже дома, когда он загорелся, включили свет. На балкон выскочила женщина и начала что-то кричать, передает Укринформ.

5:50 Силовики попытались разобрать баррикады на ул. Грушевского возле входа на стадион им. Лобановского. Но встретив контратаку, отступили назад.

5:29 Сотрудники «Беркута» задержали в Киеве корреспондента российского интернет издания Lenta.ru. Об этом сообщает Gazeta.ua со ссылкой на слова фотокорреспондента Times Марию Турчинкову.

По ее словам, задержан корреспондент Lenta.ru из проекта «Срок» Андрей Киселев. Он сам позвонил из автозака и сообщил об этом. Позже факт пропажи подтвердил и основатель российского сайта Александр Расторгуев.

5:00 В Киеве на ул. Грушевского возле стадиона «Динамо» продолжается  противостояние милиции и около 1 тыс. активистов. Пожарные поливают из брандспойта горящие шины, а также активистов, которые стоят неподалеку от горящей баррикады.

4:30 После отъезда милиции от больницы скорой помощи, которая расположена на ул. Братиславской, 5, активисты обнаружили в отделении реанимации десять пострадавших, к которым никого не пускали.  Их фамилии сообщили в в эфире Hromadske TV. Это Ковалев В.В., Судроб А.В., Ковальчук А.М., Москалюк В.М., Низкогуз М.Ю., Цилицкий В.В, Войтко Я.С., Сидоренко О.О., Тюк Ф.Ф., Танаев С.М.

Один из активистов рассказал, что, по имеющейся информации, сотрудники МВД привезли в больницу еще одного травмированного активиста Евромайдана.

04:07 Майдан молится, на Грушевского запускают фейерверки.

03:45 В центре Киева около семи тысяч протестующих. Большинство активистов убирают снег и укрепляют баррикады.

03:39 В некоторые больницы столицы, куда госпитализировали раненых с улицы Грушевского, приходят представители наркологической службы и получают персональные данные активистов, – сообщила врач Ольга Богомолец.

«В некоторых больницах города, куда госпитализировали раненых с площади, появляются представители наркологической службы и получают персональные данные раненых. Для чего они это делают? Чтобы потом сделать справку задним числом о наркозависимости? Коллеги – врачи или у вас еще другие предположения?» – написала она на своей странице в Facebook.

03:20 Водометы на Грушевского продолжают поливать баррикаду из горящих автопокрышек, которая разделяет активистов и правоохранителей. Пожар пока не удается потушить.

Фото: censor.net.ua

03:06 На Майдане Незалежности молятся за Украину. Священники со сцены читают молитвы. Активисты молятся вместе с ними.

02:48 На Майдан «на передовую» не пускают женщин, пишет Сегодня. Протестующие готовятся к штурму. Женщин-волонтеров, врачей и журналистов нет и возле горящих баррикад.

02:34 За ночь к врачам, которые дежурят возле стадиона «Динамо», обратились 15 человек. Среди них один контуженный, один с ранением глаза. Нуждались в помощи врачей чаще всего пострадавшие с ожогами.

На улице Грушевского работают несколько медпунктов, один из них размещается в помещении Парламентской библиотеки.

02:27 Митингующие продолжают подбрасывать в огненную баррикаду покрышки. Активисты раздают людям маски. Молодые парни поджигают фейерверки и бросают в сторону «Беркута». При этом прячутся за колонны и выкрикивают «Слава Украине!».

Фото: espreso.tv

01:56 Активисты Майдана задержали 21-летнего киевлянина, который разбил витрину магазина Nike на Крещатике. Митингующие заставили парня выйти на сцену, где священники провели с ним воспитательную беседу.

«Покайся в содеянном», - обратился к парню один из священников.

Дыру в витрине магазина митингующие прикрыли фанерой и охраняли до приезда милиции.

01:45 Пожар на улице Грушевского в доме №4 потушен, сообщает РБК-Украина. В здании огня не видно. Однако сотрудники ГосЧС продолжают поливать водой прилегающую к дому территорию и находящихся рядом активистов.

01:22 Активисты продолжают укреплять баррикады. Они выстроили баррикаду на пересечении улице Трехсвятительской и Европейской площади, между Украинским домом и агентством УНИАН, передает информагентство.

Фото: Сегодня

01:07 На Грушевского бойцов спецподразделения «Беркут» обстреляли фейерверками, сообщает Сегодня. Активисты бросали в силовиков петарды, «коктейли Молотова» и бросали свето-шумовые гранаты с крыши колоннады стадиона "Динамо" им. Лобановского. В свою очередь, правоохранители обстреливали протестующих из травматического оружия.

Активисты атакуют группами по 10-20 человек. В активных боевых действиях участвуют около 150 человек.

00:58 На Подоле организовали полевой госпиталь, сообщает vgorode.ua. А под больницей скорой помощи, куда свозят раненых активистов ул. Грушевского, стояли несколько машин с милицией и автобусы с «Беркутом». Об этом сообщили в эфире Hromadske TV.
Прибыв на место событий, журналисты увидели возле больницы отряд милиции. Также возле здания дежурили пять милицейских машин. Едва журналисты приблизились к ним, пытаясь узнать цель их присутствия здесь, силовики сели в машины и быстро уехали.

00:45 Активисты возвели баррикаду на Владимирском спуске возле Европейской площади, передает РБК-Украина. Баррикада состоит из снега и покрышек, которые в случае атаки силовиков можно поджечь.

Движение на Владимирском спуске не перекрыто. Активисты оставили проезд для автомобилей.

00:39 За вечер 22 января к медикам обратились десять активистов. У одного из протестующих повреждены глаза, передает Espreso.tv.

00:17 На улице Грушевского силовики пытались потушить горящие покрышки из водомета, но пока это им не удается, пишет Сегодня. С Майдана на улицу Грушевского активисты несут новые шины.

Фото: Обозреватель

Несколько колонн митингующих (по 10-20 человек) тянут в сторону Грушевского огромные бетонные плиты. Другие активисты разбирают в районе Европейской площади все металлические конструкции.

Переходы в центре столицы переполнены. Люди приходят туда погреться, так как столбики термометров показывают -10.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых