5921

Кровавый День соборности: столкновения на Грушевского

Сюжет Евромайдан: развитие событий

23:54 На Владимирском спуске активисты начали возводить новые баррикады, передает УНН.

23:48 На улице Грушевского участники массовых беспорядков продолжают поджигать автомобильные покрышки. В их действий пламя перекинулось на дом под номером 4, сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Сотрудники милиции вместе с сотрудниками Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций пытаются потушить пожар. В МВД отметили, что радикально настроенные активисты оказывают сопротивление и продолжают жечь резину.

В здании по адресу ул. Грушевского, 4 расположен ряд научно-исследовательских учреждений, в частности - Институт украинского языка, Институт востоковедения им. А.Ю. Крымского и др., а также несколько издательств и журналов.

22:53 На улице Грушевского правоохранители с помощью брандспойтов тушат шины, которые поджигают протестующие. Активисты подбрасывают шины в огонь и от этого пламя только растет.

Также на Грушевского в Музейном переулке, рядом с огненным рубежом между правоохранителями и протестующими, загорелся дом, передает Еспресо.TV. На крыше дома сейчас стоят журналисты. В самом здании находятся дорогие рестораны и бутики. Люди пытаются потушить огонь водой.

22:03 На ул. Грушевского возле стадиона "Динамо" продолжается противостояние, по информации СМИ, около 5 тыс. активистов, которые протестуют против нынешней власти и силовиков. Противостояние продолжается, однако, атакующие действия не слишком интенсивные. Активисты с периодичностью забрасывают солдат внутренних войск МВД и бойцов спецподразделения "Беркут" камнями, петардами, фейерверками и реже зажигательными смесями. Силовики метают в активистов светошумовые и газовые гранаты. Активисты продолжают укреплять баррикады. Уже сооружены четыре баррикады на ул. Грушевского. Ближняя к силовикам баррикада состоит из покрышек, которые горят. Таким образом, ул. Грушевского сильно задымлена, также дым идет в сторону правоохранителей. Кроме того, сооружена еще одна баррикада из покрышек, которую активисты подожгут в случае нападения "Беркута".

19:30 Пока возле стадиона им. Лобановского уже четвертый день правоохранители противостоят митингующим, на сцене Майдана в это время выступают оппозиционные лидеры.

19:00 На Грушевского манифестанты начали использовать билборды, которые стояли на углу Крещатика и Европейской площади. Рекламные щиты идут на укрепление баррикад, передает Еспресо TV.

Фото: ustream.tv

18:45 Под ногами одного из митингующих взорвалась петарда. После инцидента он пропал в толпе «евромайдановцев».

18:40 Силовиков и манифестантов до сих пор разделяет огонь. Действия активистов и правоохранителей не меняются.

18:30 Активисты постоянно курсируют с улицы Грушевского на Майдан Незалежности и обратно. Все больше людей остается на главной площади столицы.

18:22 Силовики продолжают борьбу с огнем. Пламя пытаются потушить благодаря двум пожарным рукавам.

18:15 Сегодня митингующие сожгли неимоверное количество покрышек. Нехватка автомобильных шин вынудила Евромайдан обратиться к демонстрантам в Twitter за помощью.

Фото: espreso.tv

18:09 Активисты возводят вторую линию баррикад. Она появится возле гостиницы «Днепр» поперек улицы Грушевского. Туда митингующие сносят металлические щиты, арматуру и доски, передает УНИАН.

18:00 На Грушевского ситуация стабилизировалась по сравнению с тем, что было несколько часов назад. Стена огня до сих пор разделяет два противоборствующих лагеря. Заброс «коктейлей Молотова», камней и петард носит не массовый характер, а групповой.

17:54 Самые смелые активисты подбегают к огню и забрасывают туда новые автошины. Многие снимают происходящее на теле- и видеокамеры.

17:45 В первых рядах демонстрантов стоят молодые люди с палками в руках. Некоторые держат милицейские щиты.

Вода, которой силовики поливают горящие шины, попадает на активистов.

17:39 К манифестантам на Грушевского подтягиваются новые активисты. Митингующие разобрали железные ограды у стадиона и начали их складывать возле входной арки.

На Грушевского сейчас жарко Фото: ustream.tv

17:30 Как сообщают некоторые масс-медиа, в центре столицы прошла эвакуация работников магазинов и офисов, расположенных по ул. Крещатик. Среди эвакуированных – сотрудники нескольких СМИ.

17:26 Фейерверков все больше. Уплотняется дым.

17:22 Силовики направили на пламя более мощные струи воды.

17:14 Активисты держат оборону, а на Грушевского с каждой минутой все жарче. Усиливается огонь от костров.

17:08 В это время дерутся между собой бойцы «Беркута» и манифестанты на улице Лютеранской у здания Администрации президента, пишет РБК-Украина.

17:01 Со стороны митингующих установили еще одну мини-баррикаду из профилированных листов. За профнастилом активисты прячутся от жара, который исходит от костров. Продолжается «бомбардировка» силовиков бутылками с зажигательной смесью, петардами, фейерверками и камнями.

16:57 Огонь от горящих автопокрышек усиливается. «Беркутовцы» пытаются справиться с пламенем, но пока что ничего не получается.

16:50 Правоохранители тушат огонь. Струя воды, в отличие от первой попытки потушить костры, появилась с другой стороны ограждения.

Фото: ustream.tv

16:42 Противостояние между митингующими и силовиками не утихает. Горят шины по периметру баррикад.

16:37 Светошумовая граната взорвалась рядом с толпой, которая находится в нескольких метрах от баррикад. Один из активистов атаковал милиционеров, забросив в их сторону петарду. Ковыляя, он вышел из дымовой завесы. Видимо, травмировался.

16:28 Над стадионом «Динамо» взрываются фейерверки. В воздух их забрасывают активисты Евромайдана.

16:20 Количество активистов Евромайдана у стадиона им. Лобановского увеличивается. Демонстранты запасаются камнями. Кое-где манифестанты выбегают из толпы и бросают брусчатку и «коктейли Молотова» в сторону силовиков. Неустанно бьют палками о металлические предметы.

16:10 Часть митингующих провела акцию протеста у здания правительства. Там демонстранты подожгли военную технику, пишет «Главком».

«Беркут» Фото: АиФ / Дмитрий Платонов

16:03 Манифестанты разбирают железные ограждения и рекламные щиты на Грушевского. Видимо, куски железа станут своеобразной защитой при атаке «Беркута».

16:00 Силовики снова направили брандспойт на горящие автопокрышки, а манифестанты продолжают забрасывать милиционеров бутылками со взрывной смесью.

15:53 Протестующие создали медпункт в помещении библиотеки Верховной Рады, передает Еспресо.TV. Там оказывают помощь пострадавшим активистам.

15:45 Сторона митингующих активизировалась. Несколько человек бросают в сторону силовиков «коктейли Молотова» и камни. В ответ летят бутылки с зажигательной смесью. Слышны взрывы.

15:40 Дым усиливается. Несмотря на то, что «беркутовцам» удалось потушить несколько костров, манифестанты разожгли новые.

15:32 На Майдане Незалежности активисты разбирают тротуарную плитку. Ее складывают в мешки и везут на улицу Грушевского, передает УНН.

На Грушевского горят автомобильные шины Фото: ustream.tv

15:25 Около десятка машин «скорой помощи» подъехали к зданию Национальной филармонии Украины, которое расположено недалеко от места противостояния.

15:20 На Грушевского силовики пытаются потушить горящие шины. Пожарный шланг протянули сквозь один из сгоревших автобусов. От некоторых костров остался только пепел.

Манифестанты на Грушевского Фото: АиФ / Анна Гончаренко

15:15 Активисты пришли на Грушевского в касках, несмотря на запрет Верховной Рады появляться на массовых акциях в подобном «обмундировании». Все прикрывают лица марлевыми повязками и респираторами.

15:10 Некоторые из манифестантов греются у костров.

14:57 Митингующих от силовиков отделяют горящие баррикады из шин и обледенелый милицейский транспорт. Периодически кто-то из демонстрантов подбрасывает в костры дополнительную резину, чтобы пламя не угасало.

14:40 На Грушевского появился грейдер.

14:35 С площади исчезли врачи и представители «Красного Креста», а ранее «Беркут» разрушил медпункт Евромайдана, который попался на пути силовикам во время второго наступления.

14:30 На улице Грушевского горят автомобильные шины. В воздух поднимаются клубы дыма. Практически ничего не видно.

Подогнанный «Беркутом» БТР расчистил территорию от завалов и обгоревших остатков транспорта.

Сгоревший автобус силовиков Фото: АиФ / Руслан Иванов

19 января часть участников Народного вече отправились на захват зданий Верховной Рады и Кабинета министров. Таким образом митингующие пытались сказать свое «Нет!» десяти законам, подписанным Виктором Януковичем 17 января.

На Европейской площади начались столкновения манифестантов с правоохранителями. Люди в масках, касках и с палками в руках начали бить силовиков, кидать в них взрывпакеты и «коктейли Молотова». Правоохранители, в свою очередь, применили против активистов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В стычках массово пострадали как демонстранты, так и милиционеры. Двух митингующих застрелили из огнестрельного оружия. Много травмированных со стороны журналистов. Активисты подожгли шесть единиц милицейского транспорта, который превратился в баррикады.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых