aif.ru counter
685

Под шумок протестов в Киеве активизировались телефонные «кидалы»

Киев, 22 января – АиФ Украина. Мошенники активизировались на фоне массовых беспорядков, которые уже несколько месяцев происходят в центре Киева. Кроме классических схем в ход пошли и новые основания для мошенничества – явления Автомайдана и Евромайдана.

Семья одного из киевских участников Автомайдана попала в список тех, кто отдал деньги преступникам, чтобы вытащить сына из придуманной ими передряги. Игорь (имя изменено по просьбе героя публикации – ред.) якобы был задержан за преступление.

Как рассказал АиФ.ua потерпевший, все началось со звонка на городской телефон в 4:00 в среду, 22 января. Всего звонков было два с паузой в две минуты. С неизвестным, который сымитировал голос Игоря, разговаривала мать нашего героя. Он говорил быстро и невнятно. Рассказал, что оказался в неприятной ситуации – был задержан за нанесение тяжких телесных повреждений и находится в районном отделении милиции. В конце разговора назвавшийся Игорем добавил, что матери позже позвонят и расскажут, как ей дальше поступить.

«Сегодня я катался по городу вместе с «автомайдановцами», – прокомментировал ситуацию Игорь. – Родители ничего об этом не знали, соответственно, могли только предполагать, где я нахожусь».

Во время второго звонка собеседник представился следователем. Мать попросила его о возможности пообщаться с сыном, но получила отказ. Лжеправоохранитель выдвинул конкретные условия.

По его словам, пострадавший от рук Игоря человек был готов отказаться от показаний. За моральную и материальную компенсацию потерпевшему семья задержанного должна выплатить круглую сумму – 1,5 тысячи долларов. На другом конце провода заверили, что при удачной «сделке» Игорь выйдет из камеры в течение 40 минут или часа. Также мошенник попросил назвать точный адрес и сказал, что к дому подъедет машина.

Мать начала собирать требуемую сумму. Буквально через 7-10 минут после завершения разговора раздался звонок. «Где же вы? Выходите», – прозвучало в трубке телефона.

«Перепугавшись, мать открыла шкатулку, достала оттуда последние деньги и вышла на улицу, – рассказал Игорь АиФ.ua. – Ее поторопили, она успела только куртку надеть. У подъезда уже ждал автомобиль. Стало быть, если звонят на городской телефон, знают, кто здесь прописан, какие люди проживают. В машине сидел человек. На улицу он не выходил, только окно было приоткрыто. Мать отдала деньги и спросила, когда сможет увидеть сына. В ответ последовало: «Как договорились». В этой стрессовой ситуации не удалось запомнить номера и марку авто».

Мать Игоря позвонила сыну на мобильный только спустя час после встречи. Она узнала, что с сыном все в порядке, а в милицию он вообще не попадал.

«Пришлось долго ее успокаивать и объяснять, что такой ситуации не было и что никто меня не задерживал», – добавил Игорь.

По словам потерпевшего, по знакомым каналам он пытается сейчас выяснить, как действовать в подобных случаях.

«Говорят следующее: нет смысла подавать заявление, потому что в последнее время такой факт мошенничества на территории Троещины не единичный, – рассказал собеседник АиФ.ua. – Уже подано несколько заявлений, поэтому в этом количестве мое не будет играть особой роли. Другой сотрудник милиции считает, что сейчас никто ничего делать не будет. А почему – не объяснил».

Игорь не связывает ночной инцидент со своей активной жизненной позицией и деятельностью в Автомайдане. По его мнению, этот случай вписывается в ряд преступлений, количество которых увеличилось во время массовых беспорядков в Киеве. Криминальная сводка по событиям в столице подтверждает слова Игоря. Ранее АиФ.ua публиковал материал о том, что в Днепровском районе Киева банда воровала ценные вещи из элитных магазинов. А на Подоле двое неизвестных выстрелили в мужчину и похитили у него две сумки.

Участились также сообщения о минировании станций Киевского метрополитена, столичных железнодорожных вокзалов и аэропортов. Минера Центрального и Южного вокзалов, а также аэропортов «Жуляны» и «Борисполь» удалось задержать. Им оказался 34-летний безработный киевлянин.

Недавно активисты Евромайдана рассказали о похищении журналиста и общественного деятеля Игоря Луценко. Манифестанта удалось разыскать в течение суток. Похитители избивали его. Игорь Луценко получил сотрясение мозга, лишился зуба и «заработал» травму глаза.

Еще раньше журналистка Татьяна Черновол подверглась нападению на Бориспольской трассе под Киевом. По факту нападения на активистку Евромайдана завели дело, в рамках которого задержали пять человек: Александра Храмцова, Сергея Котенко и его брата Александра, а также Андрея Насиковского. Фамилия пятого задержанного не указывается.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых