29847

«Это майдановцы или нет?» Кто и во имя чего митингует на Грушевского

Сюжет Евромайдан: развитие событий
Солдаты внутренних войск попали под обстрел коктейлями Молотова
Солдаты внутренних войск попали под обстрел коктейлями Молотова mvs.gov.ua

На пределе

В ночь на 21 января ситуация на Грушевского обострилась до такой степени, что силовики пошли в контратаку. Ей предшествовала взаимная огневая подготовка: коктейли Молотова начали лететь прямо на головы силовиков с крыши соседнего дома и с верха арки главного входа стадиона Динамо. В ответ полетели свето-шумовые гранаты, заряды слезоточивого газа, и началась стрельба из травматического оружия.

Активисты, хотя и не совсем удачно, применили наскоро сбитую из досок катапульту, которую установили у самых баррикад. Она выстрелила всего несколько раз и сломалась. Поэтому основной упор активисты делали на метание бутылок с зажигательной смесью.

Активисты готовятся к атаке милицейского кордона Фото: АиФ / Руслан Иванов

Наконец около трех ночи спецназ пошел в контрнаступление. Очевидцы рассказали АиФ.ua, что все произошло почти молниеносно. «Беркут» обошел активистов справа, часть бойцов бросились разбирать баррикаду, другая тем временем проводила контратаку, разгоняя активистов. Схватка длилась не более десяти минут, потом протестующим удалось оттеснить «Беркут» снова за баррикады.Бойцы внутренних войск в панике срывали с себя горящее обмундирование. Обстрел атакующих усилился – практически ежеминутно у баррикад рвались свето-шумовые гранаты и поднимались клубы слезоточивого газа.

Спецы по отбиванию мяса

В самый разгар обострившегося ночного противостояния активистов и «Беркута» со стороны Подола небольшими группами начали подниматься «титушки». Между ними и спешащими на Грушевского активистами периодически возникали потасовки, пока охрана Майдана не начала задерживать «титушек» одного за другим.

Задержать удалось только небольшое количество парней в спортивных костюмах. Очевидцы рассказали АиФ.ua, что всего в штаб Майдана в Доме профсоюзов на общественный допрос привели около 20 человек. При обыске у них обнаружили взрывпакеты и кухонные молотки для отбивания мяса.

Задержанные охраной «титушки» дают объяснения в штабе Майдана. Фото: АиФ / Скриншот видео

Ребята оказались из Черкасской, Николаевской и Донецкой областей. Свое появление в районе Европейской площади объясняли поздней прогулкой по городу. Некоторые говорили, что приехали в Киев устраиваться на работу.

Охрана Дома Профсоюзов рассказала АиФ.ua, что после того, как задержанных опросили и записали личные данные, всех «титушек» примерно в 9 утра вывели из здания и отпустили.

Чего добиваются правые

Сейчас все – политики из разных лагерей, политологи, психологи – предупреждают, что обстановка в обществе крайне накаленная. Об этом свидетельствует хотя бы то, что большинство атак праворадикалов на кордон внутренних войск проходят под одобрительный гул толпы, а каждый меткий бросок бутылки с зажигательной смесью сопровождается свистом и аплодисментами.

Причем это реакция не только сторонников атакующих милицию парней, но и обычных горожан. Состав «зрителей» очень разноплановый. К вечеру понаблюдать за событиями на Грушевского приходят люди разного возраста и социального статуса – студенты в легких курточках, снимающие происходящее на планшеты, дамы в норковых шубах, фотографирующие все на дорогие смартфоны, пенсионеры.

По наблюдениям АиФ.ua, многие из них не видят смысла в противостоянии на Грушевского. Не понимают, кто и за что тут бьется. Один из наиболее частых вопросов, которые можно здесь услышать: «Так это майдановцы или нет?». Тем не менее, недовольство нынешним положением в стране выливается в одобрение направленной на силовиков агрессии. Общество радикализируется и начинает приветствовать крайние методы.

Политологи ясно очертили причину: разочарование в эффективности и результативности Майдана. У его представителей и участников «Правого сектора», взявшего на себя ответственность за столкновения на Грушевского, одна цель – смена власти в стране. Но только Майдан декларирует постепенное мирное урегулирование проблем политическими методами, а радикалы добиваются результата здесь и сейчас, причем любой ценой и в основном путем силового противостояния.

Очередной штурм милицейского кордона на Грушевского. Фото: АиФ / Анна Гончаренко

«Два месяца безуспешного топтания под руководством оппозиционных партий доказало многим демонстрантам, что идти нужно не за теми, кто сладко говорит со сцены, а за теми, кто предлагает реальный сценарий революционных изменений в стране», – это из обращения «Правого сектора» к украинцам.

Праворадикалы не признают идею переговоров с представителями власти и президентом. «Мы напоминаем оппозиционным политикам, что они и так вызвали огромное разочарование среди широких масс украинского населения. Поэтому призываем их не идти на предательские сепаратные переговоры».

Ближайшая цель боевиков с Грушевского – прорыв в правительственный квартал, суд над силовиками и создание временного правительства из революционеров. Хотя правые и допускают, что в нем могут участвовать и представители нынешних оппозиционных партий.

После начала силового противостояния на Грушевского стало особенно четко видно различие двух очагов протеста в столице. На Майдане – митинги, концерты и выступления политиков. На Грушевского – коктейли Молотова, летящая в головы брусчатка и стрельба. Единый ранее протест медленно, но уверенно разделяется на сторонников и противников силовых методов. И пока ни у одной из сторон нет поддержки большинства митингующих.

Утро после контратаки

Пространство между баррикадой из остовов сгоревшего милицейского транспорта и кордоном внутренних войск покрыто глыбами льда и усеяно стреляными гильзами. Под ногами хрустят осколки от бутылок с зажигательной смесью. В воздухе едкий запах гари.

Утро на Грушевского после ночной атаки «Беркута». Фото: АиФ / Руслан Иванов

Со стороны милицейского оцепления из громкоговорителей доносится монотонный голос: «Приближение к сотрудникам правоохранительных органов ближе, чем на три метра будет расцениваться, как покушение на здоровье и жизнь». Это раз за разом прокручивают аудиозапись обращения к протестующим. От имени МВД участников протестов предупреждают, что их действия противозаконны, и они будут отвечать по закону.

Несмотря на предупреждения, к солдатам внутренних войск периодически подходят желающие пообщаться. Когда их количество увеличивается до пяти-шести человек, солдаты начинают греметь дубинками по своим щитам, предупреждая таким образом, что лучше держаться подальше.

Священники проводят молебен о примерении прямо у баррикад между противостоящими сторонами. Фото: АиФ / Руслан Иванов

Между основной частью активистов и милицейским оцеплением священники разных конфессий проводят молебны о примирении. Над оранжевыми касками с одной стороны и черными милицейскими шлемами с другой поднимается распятие и икона. Но мирного настроя у активистов нет.

Солдаты внутренних войск сбивают пламя с обмундирования Фото: mvs.gov.ua

Примерно в то же время, когда начинается молебен, на странице «Правого сектора» в социальной сети появляется обращение главы организации «Тризуб» им. С. Бандеры полковника Дмитрия Яроша: «Идет война. Обращаюсь ко всем мужчинам – владельцев зарегистрированного оружия. Присоединяйтесь вместе с ним к Правому сектору».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых