aif.ru counter
1571

Почему детей в Украине проще купить, чем усыновить?

Ежегодно в Украине фиксируют не меньше 50 случаев продажи детей

В г. Димитрове (Донецкая обл.) родители пытались продать двухлетнюю дочь за 72 тыс. грн. По словам правоохранителей, пара была лишена родительских прав. Но умудрилась убедить контролирующие органы в том, что они исправились и им отдали ребенка на воспитание. Родители присмотрели бездетного мужчину из Донецка и предложили ему купить ребенка.

Что заставляет украинцев торговать детьми, почему это в принципе возможно и что нужно сделать, чтоб такого не происходило, – выяснял АиФ.

Покупателей не наказывают

Подобные случаи в Украине не редкость. Официальной статистики никто не ведет. Но, по данным Международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина», ежегодно к ним на горящую линию поступает не менее 50 звонков, касающихся продажи детей или попыток с их помощью заработать. Вопрос не только в том, почему продают детей, но и – что заставляет украинцев их покупать?

«Несмотря на то что детей в интернатах и приютах в Украине по-прежнему много, большинство бездетных пар хотят взять в семью ребенка до трех лет, – объясняет правозащитник Эдуард Багиров. – Маленьких деток буквально «разбирают», и на всех желающих их не хватает. Плюс не все уверенны в том, что смогут быстро и легко пройти официальную процедуру усыновления».

Но самый важный фактор, по его мнению, желание взять в семью конкретного малыша. К примеру, какая-то пара обратила внимание, что соседи плохо ухаживают за своим чадом, и прикипела к нему душой. Они ежедневно встречались с ребенком на лестничной площадке. Тот им улыбался, с радостью брал подаренные конфетки, и у них возникло желание усыновить именно его.

Еще одна причина того что люди решаются на покупку ребенка, – за это не предусмотрено уголовное наказание. Другими словами, для них нет сдерживающего фактора.

«Если покупатели докажут в суде, что у них не было преступных целей по отношению к ребенку, угловная ответственность им не грозит, – утверждает правозащитник. – Бывали даже случаи, когда несостоявшимся покупателям отдавали малышей после официальной процедуры усыновления».

Впрочем, теоретически понравившегося ребенка из не-благополучной семьи можно усыновить и легальным способом. Правда, такие случаи крайне редки.

«Бывает так, что люди, которые первыми сообщили о неблагополучной семье, выражают желание усыновить ребенка, – рассказывает Алексей Наумук, заместитель начальника службы по делам детей Киевской госадминистрации. – В случае подтверждения сигнала и лишения родных родителей прав на ребенка, закон им такое право дает. Но в моей практике случая, чтобы малыша действительно отдали в семью, не было».

Распродажа будущего

К торговле детьми относится не только физическая продажа, но и всевозможные попытки взрослых заработать с помощью ребенка.

«Например, в Киеве мать заставляла несовершеннолетнего сына попрошайничать у метро, чтоб он зарабатывал ей на выпивку, – рассказывает Алена Кривуляк, ассистент департамента консультативной поддержки международного центра «Ла Страда в Украине». – В Николаевской области неработающие родители не разрешали дочери приходить домой, если она не приносила от 50 до 100 грн в день. Девочка была вынуждена убирать у старушек за деньги, мыть посуду в столовых, а когда не находила работу, попрошайничала или спала на вокзале. Был случай, когда мальчика просили передавать наркотики покупателям. Аргументировали это тем, что милиция, даже если поймает его на горячем, все равно не сможет наказать».

Эксперты признают, что украинские законы в отношении детей прописаны неплохо. Есть и контролирующие органы: отделы по делам детей при рай-госадминистрациях, специальные подразделения при МВД, уполномоченные по правам детей, занимаются этой проблемой и в Минсоцполитики.

«Целая армия чиновников работает над тем, чтоб сделать ребенку хорошо, но это тот случай, когда «семь нянек, а дитя без глаза», – считает Э. Багиров. – Все проблемы из-за отсутствия действенного контроля. Если бы все вышеперечисленные структуры работали хотя бы на 50%, то все было бы хорошо».

Еще одной проблемой является чересчур сложная и долгая процедура усыновления. «С одной стороны, это хорошо для ребенка, – не спорит правозащитник. – Но для усыновителей процедура слишком бюрократизирована. Нужно собрать огромное количество бумаг, от первой встречи с ребенком до момента его передачи в семью проходят долгие месяцы. Все это отпугивает и вызывает желание пойти более простым путем: купить себе малыша».

Обычному человеку факт продажи ребенка кажется делом немыслимым. Ведь даже родные родители иногда сталкиваются с проблемой регистрации своего ребенка (мать не стояла на учете по беременности, рожала на дому и т. д.). Каким же образом люди умудряются записать на себя чужого ребенка?

Эксперты уверены, что не обходится без коррупции в чиновничьей среде. Продажа детей происходит при участии тех людей, которые призваны стоять на защите их интересов. Это признают и представители власти. «В наше время при наличии денег можно купить все, – констатирует А. Наумук. – В том числе нужные документы: справку о беременности, свидетельство о рождении и саму регистрацию».

Так что, пока этот вопрос не будет решен на самом высоком уровне, дети в Украине будут оставаться ходовым товаром.

Дети - на экспорт

Еще одна категория людей, которые покупают украинских детей, - иностранцы. Детдомов за рубежом нет, взять ребенка практически неоткуда. По существующему законодательству первоочередное право на усыновление имеют украинцы. Иностранцам, как правило, достаются дети, требующие особого ухода. Но и их отдают с трудом. В то время за рубежом им могли бы обеспечить достойные условия жизни и полноценное лечение. Но этот вопрос по-прежнему вызывает споры в обществе. Те же иностранцы, которым хочется взять здорового ребенка, часто пытаются увезти его из Украины нелегальным путем, подделывая документы и подкупая кого-то на границе.

Смотрите также:


  • 0
  • 0
  • 0
  • 0