446

При столкновениях на улице Грушевского пострадали больше 15 журналистов

Сюжет Евромайдан: развитие событий
Руслан Иванов / АиФ

Киев, 20 января – АиФ Украина. Около 15 журналистов пострадало во время столкновений 19-20 января в Киеве на ул. Грушевского. В перестрелках многие из них получили ранения от взрывов гранат или пуль. Нескольких представителей СМИ милиционеры даже задержали за нарушение порядка.

По данным Института массовой информации, которые сообщает РБК, всего пострадали 15 журналистов. От гранат травмы получили фотокорреспондент «Новой газеты» (Россия) Евгений Фельдман, репортер «Вестей» Вячеслав Заварушка, редактор нежинского сайта «Уездные новости» Игорь Волосянкин.

Кроме того, в результате взрывов пострадали оператор Spilno.tv Янек Фалькевич, фотокорреспондент «Комментариев» Александр Брамс, а также координатора интернет-трансляции канала Галина Садомцева. Она сама сообщила об этом на своей странице в Facebook.

У фотокорреспондента газеты «Голос Украины» Александра Клименко у ног взорвалась граната. «Дырка в ноге и дырка на щеке. В 9-й больнице доктор вынул из ноги кусок джинсов и три пластмассовых осколки», – написал он в Facebook.

Два раза получил травмы журналист интернет-издания и газеты ВО «Свобода» Владимир Тищенко 19 января попала светозвуковая граната. Осколок гранаты попал ему в ногу. А 20 января утром в него попала пластиковая пуля. Кроме того, от светошумовой гранаты пострадал оператор канала АНТ, передает Телекритика.

Корреспондент «5 канала» Андрей Ковалев был ранен резиновой пулей, но, получив медицинскую помощь, продолжил освещать события. Пострадал также и корреспондент газеты «Вести« Вячеслав Веремий. Его также травмировала светошумовая граната. Его жена Светлана Кирилаш рассказала «Обозревателю«, что мужу в глаз попали осколки от его же очков, разбившихся при очередном взрыве. В результате репортеру пришлось делать операцию.

Журналистка Телевизионной службы новостей Наталка Писня получила ранение в ногу. По словам волонтера медицинской помощи, в нее попали из травматического оружия. После инцидента журналистке устроили коридор и унесли ее прочь.

20 января около оперного театра неизвестные побили фотокорреспондента издания «Левый берег» Макса Левина. По данным 5 канала, навстречу фотографу шли с десяток «титушек», один из них ударил его по лицу, но журналисту удалось убежать.

Оператору Spilno.tv Анатолию Лазаренко, по данным Института массовой информации, сотрудники милиции прострелили руку. А другого оператора этого же проекта Владимира Карагяура милиционеры задержали по обвинению в поставках бензина для изготовления взрывчатых смесей, которые использовали манифестанты.

20 января в СМИ появилась информация, что милиционеры задержали съемочную группу этого издания – Дмитрия Баркара Игоря Исхакова. Впервые о случившемся сообщила жена одного из журналистов, получившая SMS от своего супруга.

Позже это подтвердили коллеги журналистов, которым также пришли текстовые сообщения от задержанных. И наконец, в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве рассказали, что журналистов увезли в райотдел за нарушение порядка. При этом милиционеры заявили, что у корреспондентов не было с собой ни опознавательных жилетов, ни бейджей.

19 января, после завершения Народного вече на Майдане Незалежности в Киеве часть участников по призыву представителей оппозиционных сил отправилась в сторону Европейской площади, чтобы захватить Верховную Раду и Кабинет министров. Сотрудники ГАИ пытались препятствовать выезду авто, чем спровоцировали конфликт со сторонниками евроинтеграции. Под натиском манифестантов один из правоохранителей грозился в них стрелять.

Позже на улице Грушевского начались стычки митингующих с бойцами внутренних войск. Люди в масках, касках и с палками в руках били правоохранителей. В милиционеров полетели петарды, булыжники, дымовые шашки и взрыв-пакеты. Правоохранители, в свою очередь, применили против активистов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых