218

Судьи поддержали законы, принятые Верховной Радой 16 января

Киев, 17 января – АиФ Украина. Судьи поддержали законы, принятые Верховной Радой 16 января, – сказала член Совета судей Украины, судья Верховного Суда Галина Канигина, комментируя сайту «Закон и Бизнес» принятие Верховной Радой закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Она отметила, что «судьи как носители судебной власти должны быть защищены государством, и когда человек обращается в суд, он должен знать, что закон защищает судью, а значит, у последнего есть обязанность защитить права того, кто обращается».

Как сообщила Канигина, ССУ неоднократно обращался по вопросам необходимости усиления защиты судей, в том числе – в законодательном порядке, но эти решения оставались невыполненными.

«Наши полномочия теперь подкреплены обязанностями тех, к кому обращается ССУ, поскольку согласно действующему законодательству, ССУ – единственный орган, который имеет право активно защищать судью»,– отметила Канигина.

Что касается усиления ответственности за вмешательство в осуществление правосудия, за распространение личной информации в отношении судьи и членов его семьи, то, по убеждению члена ССУ, такие методы давления недопустимы, а «разобраться в подобных вопросах можно в установленном законом порядке».

«Если кто-то из участников процесса считает, что решение незаконно, его можно обжаловать. А собирать определенные силы или круг людей под стенами суда, и блокировать его работу – недопустимо в демократическом государстве», – подчеркнула она.

«Поэтому как член Совета судей Украины я поддерживаю принятие этого закона», – подытожила Канигина.

16 января Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законах относительно дополнительных мерах защиты безопасности граждан», которым, среди прочего, увеличила уголовное наказание за действия, совершенные против судей и членов их семей, а также за проявления неуважения к суду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...