aif.ru counter
3250

Новая поправка в Уголовный кодекс: тюрьма за высказывание о фашизме

Роман Кульгускин / АиФ

«В случае принятия станет основой для разнообразных чисто политических обвинений, замаскированных в квазиюридической форме», – таков вывод экспертов Главного научно-экспертного управления Верховной Рады (ГНЭУ) по поводу принятого 16 января закона об ответственности за отрицание преступлений фашизма.

По настоянию коммунистов в Уголовном кодексе теперь появится новая статья 436-1, которой в Украине вводится уголовная ответственность за «публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии, изготовление и распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников».

Теперь граждан, заподозренных в этом правонарушении, будут штрафовать на сумму от 8500 до 17 тыс. грн., а также по решению суда могут ограничить или лишить свободы на срок до двух лет.

Проблема в том, что положения закона можно трактовать весьма широко и при желании оштрафовать или посадить по новой статье удастся широкий круг людей, в первую очередь, политиков всех уровней из рядов оппозиции.

С учетом того, что закон внесли коммунисты, постоянно обвиняющие в фашизме представителей ВО «Свобода», именно у свободовцев есть все шансы быть осужденными по новой статье Уголовного кодекса. А дебаты по поводу роли формирований Украинской Повстанческой Армии вполне подходят под описание «оправдание преступлений фашизма» и могут окончиться штрафом или тюремным сроком.

Юристы обращают внимание, что закон оперирует такими понятиями, как «неонацистская идеология», «сторонники фашистов», но в национальном законодательстве юридических определений этих понятий нет. Между тем, это ключевой момент для правильного понимания состав предлагаемого преступления.

Кроме того, парламентские юристы считают, что отрицание или оправдание фактов совершения определенных преступлений – это конституционное право человека на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Общественную опасность представляют сами преступления, а не суждения о том, кто именно и какие организации и формирования их совершили. Тем не менее, теперь за это введена уголовная ответственность.

При этом в Уголовном кодексе уже есть статья 161 предусматривающая наказание за разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства. По мнению экспертов ГНЭУ, этого вполне достаточно, чтобы наказать за пропаганду фашистских идей и повторно криминализировать этот вопрос не имеет смысла.

Вывод парламентских юристов: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить. Тем не менее, 235 народных депутатов проголосовали за принятие закона. Как только президент его подпишет, новая норма вступит в силу с момента опубликования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых