aif.ru counter
193

Эксперт: коллективные правонарушения не уберегут от ответственности

Любой украинец должен понимать, что за правонарушения придется отвечать по закону

Роман Кульгускин / АиФ

Киев, 12 января – АиФ Украина. Каждый человек несет индивидуальную ответственность за нарушение закона. Такое мнение высказал профессор кафедры уголовного права Национальной академии внутренних дел Виталий Кузнецов, анализируя ситуацию, которая сложилась в ночь с 10 на 11 января под стенами Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления столичной милиции.

По его мнению, человек, находясь и совершая правонарушения в толпе, думает, что ответственность за его действия не наступит, ведь в Украине нет определения коллективного правонарушения.

«Но на самом деле каждый человек, совершая противоправные действия, несет персональную ответственность, она устанавливается досудебным расследованием, – утверждает Виталий Кузнецов. – Бесспорно, начиная от сопротивления работнику правоохранительного органа и заканчивая применением насилия, нанесением конкретных телесных повреждений работникам правоохранительных органов, за такие действия предусмотрена уголовная ответственность».

Любые действия, направленные против сотрудников милиции, осуждаются мировым сообществом. В других государствах довольно жестоко наказывают за подобные поступки.

«В Польше, Германии, Франции работники полиции имеют достаточно полномочий, чтобы помешать грубому нарушению закона, – констатирует Виталий Кузнецов. – Сначала нарушителей предупреждают об ответственности, а если они продолжают нарушать закон, то соответствующий руководитель полицейских сил может применить и силу, и спецсредства, и водометы. И это объективно оценивается обществом. Проблемой для Украины остается отсутствие Закона о мирных собраниях, который бы четко регулировал права и обязанности сторон, участвующих в массовом собрании: как общества, так и правоохранительных органов. Если бы такой закон был принят у нас, то многие конфликты решались бы именно на базе этого закона».

Напомним, что в пятницу, 10 января, после вынесения приговора «васильковским террористам» у здания суда между активистами и стражами порядка случилась потасовка. Пострадали 11 человек.

Позже активисты Автомайдана заблокировали несколько автобусов с «беркутовцами» возле здания Святошинского райотдела милиции. Манифестанты требовали от правоохранителей снять маски, чтобы показать народу, кто причастен к избиению людей у Киево-Святошинского районного суда Киевской области. В ходе пикета произошло столкновение между правоохранителями и активистами. Экс-министру Министерства внутренних дел Украины Юрию Луценко разбили голову. Его госпитализировали в реанимационное отделение клиники «Борис» с сотрясением мозга.