aif.ru counter
9100

События у Киево-Святошинского суда: милиция имела право на стрельбу

Валерий Мазан рассказал о возможном реагировании правоохранителей в случае противоправных действий населения

Киев, 12 января – АиФ Украина. Работники милиции, которые охраняли так называемых «васильковских террористов», имели право применить огнестрельное оружие у здания Киево-Святошинского районного суда, ведь митингующие пытались захватить спецавтомобиль конвоя. Об этом рассказал временно и.о. начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в г. Киеве Валерий Мазан.

«Я акцентирую, что сотрудники конвойной службы были вооружены и имели полное право применять огнестрельное оружие в этот период, поскольку была попытка захвата автомобиля», – подчеркнул и.о. начальника милиции Киева.

По словам официального представителя, милиционеры действовали сдержанно, чтобы не причинить вред активистам.

Работники «Беркута» образовали живой «коридор» для того, чтобы конвойный спецавтомобиль смог выехать с территории суда. При этом 17 «беркутовцев» получили различные повреждения. Один из них госпитализирован с переломом.

За ряд противоправных действий манифестантов у здания суда милиция открыла уголовные производства по пяти статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, это угроза или насилие в отношении правоохранителей, вмешательство в деятельность суда, блокирование транспорта и сопротивление милиционерам.

Напомним, в пятницу, 10 января, после вынесения приговора «васильковским террористам» у здания суда между активистами и стражами порядка случилась потасовка. Пострадали 11 человек.