aif.ru counter
Дмитрий ПЛАТОНОВ 4824

Ночь на Святошино: что происходило под стенами РОВД

Корреспонденты АиФ.ua побывали в гуще событий вчерашнего вечера и представляют вашему вниманию картину произошедшего под стенами Киево-Святошинского суда, а затем и Святошинского РОВД, увиденную их глазами.

Дмитирий Платонов / АиФ Украина

После оглашения приговора «васильковским террористам» активисты, приехавшие поддержать осужденных, заблокировали выход из здания Киево-Святошинского суда. То и дело слышались призывы судить самого судью, как вынесшего несправедливо строгий приговор – 6 лет тюрьмы.

Помочь служителям Фемиды выбраться из оцепления решился «Беркут». Однако, как и в случае с избиением студентов на Майдане Незалежности в ночь с 30 ноября на 1 декабря, слегка перестарались. Как итог – несколько пострадавших среди активистов, которым вызвали «скорую». «Беркут» же тремя автобусами выдвинулся в сторону проспекта Победы, 109, где расположено здание Святошинского РОВД.

Около 8 часов вечера там их автобусы заблокировали активисты так называемого «Автомайдана», автомобили которых якобы одновременно вышли из строя как раз напротив отделения милиции. При этом они почти полностью перекрыли движение по проспекту Победы, оставив свободной лишь одну полосу для движения в сторону центра города.

Оказавшиеся в оцеплении митингующих бойцы пытались силой сначала освободить автобусы, а потом прорваться на территорию РОВД. В ходе небольших стычек также пострадали несколько человек, среди них – экс-министр МВД Юрий Луценко, прибывший на место событий уже ближе к полуночи.

Основным требованием собравшихся вокруг автобусов граждан к представителям спецподразделения было снять маски и показать удостоверения. На «Беркут» не действовали ни скандирования «Маску!», ни многочасовые уговоры.

Около 2 часов ночи «Беркут» по приказу командиров зашел в автобусы, а затем выходил оттуда, в большинстве своем, с открытыми лицами. Для прохода бойцов к зданию РОВД митингующие образовали живой коридор.

Митинг возле Святошинского РОВД Фото: АиФ Украина / Дмитирий Платонов

Последний боец «Беркута» спасся от разъяренной толпы в стенах Святошинского РОВД около трех часов ночи. Наиболее крепкие активисты Автомайдана образовали живой коридор, по которому «беркутовцы» продвигались к зданию райотдела под свист и проклятия митингующих. Кто-то пытался прорвать живую цепь и сорвать с бойцов каски. Кто-то вызывал спецназ на «честный бой». «А слабо выйти один на один, без амуниции?!».

«Беркут» возле Святошинского РОВД Фото: АиФ Украина / Дмитирий Платонов

Каждый раз, когда сотрудник спецподразделения снимал маску, толпа скандировала «Слава Украине!». Не все правоохранители согласились показать свое лицо. От этого люди заводились еще больше.

Протестующие возле Святошинского РОВД Фото: АиФ Украина / Дмитирий Платонов

Мужчина, приехавший к райотделу на велосипеде, начал обвинять переговорщиков в пособничестве милиции. «Зачем вы их отпустили?! – кричал человек, назвавшийся представителем «Веломайдана». – Там же у них в здании арсенал. Сейчас вернутся и стрелять начнут. Да вы им еще туда бутерброды с чаем отнесите!».

«Беркут» возле Святошинского РОВД Фото: АиФ Украина / Дмитрий Платонов

Миротворцам с Автомайдана пришлось приложить немало усилий, чтобы остудить пыл собравшихся у Святошинского РОВД. Особо рьяные протестующие предлагали поджечь  или разгромить завоеванные трофеи – джип и автобусы  ПАЗ с бронированными стеклами. На машинах быстро появились надписи и наклейки с антиправительственными лозунгами. На их фоне с удовольствием фотографировалась молодежь.

Молодежь фотографируется на фоне автобусов ПАЗ с бронированными стеклами Фото: АиФ Украина / Дмитрий Платонов

Страсти начали утихать к четырем часам ночи. Развозом замерших людей занялись обычные водители, которые проезжали мимо. Они выкрикивали в окно, в какой район Киева направляются, и называли количество свободных мест в салоне. 

Смотрите также:

Материал подготовлен: Евгений МУДЖИРИ