aif.ru counter
784

У Киево-Святошинского суда произошли столкновения граждан с «Беркутом»

После вынесения приговора «васильковским террористам» у здания суда между активистами и стражами порядка случилась потасовка

Киев, 10 января – АиФ Украина. Депутаты от ВО «Свобода» Юрий Бублик и Эдуард Леонов заявили, что их избили представители МВД во время столкновений под Киево-Святошинским судом Киевской области. Об этом они сообщили во время онлайн-трансляции, которую показывают участники митинга, передает УНИАН.

После объявления приговора «васильковским террористам» в Киево-Святошинском суде Киевской области произошли столкновения между активистами и стражами порядка. Митингующие заблокировали здание суда, чтобы не выпустить из него судью Юрия Бурбелу. В помещении находилось на тот момент более 100 правоохранителей, а также ряд народных депутатов и активистов.

Двери, ведущие во двор суда, охраняют бойцы спецподразделения судебной милиции Грифон. На улице здание суда пикетировали несколько сотен активистов, в основном из ВО «Свобода».

По информации представителей столичного главка милиции, на чьей территории расположен Киево-Святошинский суд, и Отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киевской области, чьи стражи порядка обеспечивают правопорядок на прилегающей к суду территории, нескольким работникам милиции повредили форменную одежду, о чем были составлены соответствующие протоколы, и фото-, видеотехникой зафиксированы лица людей, которые это делали, для дальнейшего привлечения их к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.

В милиции также заявили, что кто-то из присутствующих в зале попробовал нанести повреждения судье, которая объявляла приговор. Однако по этому факту решение будет приниматься после официального обращения в правоохранительные органы соответствующего представителя судебной ветви власти, добавили в милиции.

В ходе столкновений были разбиты окна возле центрального входа в райсуд, а также повреждены несколько автомобилей, припаркованных рядом. В результате бойцы «Беркута» сделали коридор и выпустили автозак с осужденными. При этом при выезде спецавтомобиля активисты разбили в нем стекло. На место события выехали следственно-оперативные группы.

Напомним, сегодня, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам «васильковского дела» – по 6 лет заключения.

Активисты сняли на видео столкновение между демонстрантами и людьми в форме.