aif.ru counter
453

Визиты сотрудников ГАИ к активистам Автомайдана незаконны, – Портников

Руководитель Автомайдана считает, что инспекторы Госавтоинспекции превысили свои законные полномочия, наведавшись в дома участников автопробега на «Межигорье»

Киев, 5 января – АиФ Украина. Лидер Автомайдана Виталий Портников считает, что сотрудники Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) на незаконной основе приходили в дома активистов автопробега на «Межигорье» и приглашали их на собеседование. Инспекторы должны были прислать повестки, передает «Экспрессинформ».

«Это делается для того, чтобы у тех людей, которые не знают своих прав, забрать их водительские права, – добавил он. – Я это знаю точно, я человек с опытом».

По его словам, граждане не обязаны являться в органы ГАИ или общаться с сотрудниками Госавтоинспекции (ни по телефону, ни дома), поскольку ни в одном законе не прописаны подобные обязательства для граждан Украины.

«То, что они приходят домой, направляют письма с требованием предоставить для осмотра автомобили или для дачи объяснений, это, по сути, незаконно, и граждане не обязаны реагировать на такого рода вызовы», – выразил убеждение Виталий Портников.

Лидер Автомайдана также заявил, что существует четкая процедура привлечения к административной ответственности.

«В момент совершения правонарушения останавливается водитель транспортного средства, и инспектор ГАИ составляет протокол о содеянном правонарушении, – подчеркнул он. – Если водитель не останавливается, как об этом идет речь, то инспектор ГАИ в праве составить протокол и его с имеющимися доказательствами содеянного правонарушения (видеофиксация, привлечение свидетелей того, что состоялось правонарушение), этот протокол отправлять в суд для того, чтобы суд принимал решение о привлечении лица к админответственности. Этот человек должен быть вызван в суд и предоставлять свои доказательства его невиновности, если он считает себя невиновным».

Сотрудники ГАИ, по словам лидера Автомайдана, могут осматривать авто лишь в том случае, если водитель стал участником ДТП. В противном случае инспекторы не имеют полномочий вызывать водителя для осмотра транспортного средства.

Как ранее сообщалось, сотрудники ГАИ наведались к участникам автопробега на «Межигорье», чтобы установить, кто именно нарушил ПДД. Начальник отдела дорожно-патрульной службы УГАИ ГУМВД Украины в Киеве Юрий Лукиш тогда заявил, что правоохранители действуют согласно 77 приказу МВД и не нарушают закон.

Посещая участников Автомайдана дома, милиция выясняла, кто управлял тем или иным автомобилем, когда митингующие ехали в «Межигорье» и к жилищам других высокопоставленных должностных лиц.

Недавно сам Виталий Портников стал героем гомосексуального скандала. В интернете даже было опубликовано соответствующее видео с его участием. Вторым фигурантом ролика называют еще одного лидера Автомайдана Дмитрия Булатова. Известный экономист, активист и «казначей» Автомайдана Александр Кирш назвал видео провокацией против участников автомобильного протеста.

«В интернете уже вовсю гуляет видео с Виталием Портниковым и Дмитрием Булатовым, на котором они якобы занимаются сексом, – прокомментировал ситуацию Александр Кирш. – Раньше в сеть выкладывали похожие фальшивки и про меня, и про Арсена Авакова. Кроме того, насколько мне известно, уже была попытка вовлечь в это дело моего хорошего друга Егора Соболева, который вообще женат. Все это делается только для того, чтобы дискредитировать костяк протеста, его мозг – самые светлые головы, которые готовы возглавить движение революционно настроенных масс».

Смотрите также: