4739

Жириновский, Лукьяненко, Ургант – кому еще запрещали въезд в Украину

Свежий список нежелательных на территории Украины граждан пополнился 36 иностранцами, среди которых политики, политтехнологи, политологии  даже бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. По мнению инициатора запрета, эти люди могут угрожать национальной безопасности страны.

СБУ, которая уполномочена принимать такие решения, пока не передала украинскому МИДу согласованный и утвержденный список персон нон грата из «списка Царева». Тем не менее, сам нардеп считает вопрос уже практически закрытым.

Украинские власти не впервые запрещают въезд на территорию страны известным и публичным личностям. Чаще всего, такое решение украинские спецслужбы и МИД объясняли антиукраинской деятельностью и некорректными высказываниями в адрес Украины и ее населения.

Июнь 2006 года. СБУ объявила депутатов российской Госдумы Владимира Жириновского и Константина Затулина нежелательными особами. В спецслужбе объяснили свое решение оскорбительными высказываниями российских политиков в отношении Украины и посягательством на территориальную целостность страны. Российским депутатам не простили их уверенность в том, что Крым – это российская территория, а также резкие высказывания в отношении перспектив Украины в НАТО.

Цитата Владимира Жириновского: «Я хочу наоборот, чтобы Украина вступила в НАТО и украинские ребята возвращались из Ирака в гробах».

В том же году за антиукраинские высказывания въезд запретили российскому журналисту Михаилу Леонтьеву. Осенью того же года в Украину не пустили известного российского политтехнолога Глеба Павловского с формулировкой «в связи с деятельностью, противоречащей национальным интересам Украины». Его связывали с деятельностью организации «Русский клуб», которая действовала в Украине и делала ставку на президентство Виктора Януковича на выборах 2004-го.

Цитата Михаила Леонтьева: «Верховная Рада Украины давно уже спорит с Таиландом и израильским кнессетом по степени зрелищности политических процессов, в ней происходящих. Уже говорилось, что если бы Украина была реальным государством, то там точно была бы гражданская война. Потому что степень противоречий, существующих внутри этой страны, такова, что она легитимно существовать в принципе не может».

Февраль 2009 год. Автор фантастических романов «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Сергей Лукьяненко объявлен представителями СБУ персоной нон грата. Официально озвученная причина запрета на въезд – антиукраинские высказывания. В то время Лукьяненко критично высказывался о результатах президентских выборов, в которых победил Виктор Ющенко, и о Майдане 2004-го.

Цитата Сергея Лукьяненко: «Что касается Украины: если бы не воля России, либо воля того же советского правительства, это была бы часть России, абсолютно растворенная в ней, и от нее не осталось бы ни слуху ни духу».

Май 2008 года. На официальном сайте СБУ опубликовано официальное заявление о том, что мэру Москвы Юрию Лужкову запрещен въезд в Украину. Такой стала реакция на высказывания московского градоначальника о российском статусе Севастополя и о том, что Россия вправе решать вопрос о государственной принадлежности этого города в свою пользу. Такое мнение Лужков высказал во время празднования 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе.

Цитата Юрия Лужкова: «Этот вопрос (о принадлежности Севастополя – Ред.) остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе – Севастополю».

Апрель 2013 года. Депутаты Верховной Рады подписали документ, запрещающий въезд на территорию Украины российскому телеведущему Ивану Урганту. Это стало ответной реакцией на шутку ведущего во время кулинарного шоу о «порубленных жителях украинской деревни». Позднее шоумен сделал попытку извиниться, но также крайне неудачную. В результате за запрет въезда Урганту подписались даже пророссийски настроенные нардепы украинского парламента.

Цитата Ивана Урганта: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни».

Август 2013. МИД Украины и Меджлис крымско-татарского народа потребовали запретить въезд в страну российскому актеру Алексею Панину за антиукраинские и оскорбляющие крымских татар высказывания. Все шло к объявлению Панина персоной нон грата. Но несмотря на бурную реакцию украинских дипломатов и представителей крымских татар, официальные санкции к актеру украинские власти так и не применили.

Цитата Алексея Панина: «А я разве в Украине нахожусь? Я не в Украине, я в Крыму! Я прошу прощения, спросите у любого крымчанина, считает ли он себя украинцем? Только крымчанину не говорите, что он украинец! Вы видели хотя бы одного крымчанина, который любит Украину?».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых