aif.ru counter
213

Банкротство больше не поможет украинцам списывать кредиты

Решение суда прикроет популярную среди неплательщиков лазейку

Киев, 19 декабря – АиФ Украина. Банкротство больше не поможет украинцам избежать выплат по ипотеке. Об этом идет речь в решении Верховного суда Украины в споре между банком и физлицом-предпринимателем.

Данный документ прикрывает популярную среди неплательщиков лазейку, пишут Вести.

«Схема, описанная в решении суда, была довольно популярной в 2009–2011 годах, – рассказал адвокат Ростислав Кравец. – Как только человек понимал, что он больше не в состоянии платить кредит, он регистрировался в качестве физлица-предпринимателя. И уже как предприниматель запускал процедуру банкротства. После чего некоторые суды освобождали его от обязательств перед банком. Аналогичная ситуация происходила и с прекращением ипотеки и поручительства, если заемщиком выступало физлицо-предприниматель».

Предпринимателям не запрещается запускать процедуру своего банкротства, но желаемого эффекта они от нее больше не получат.

«Решение Верховного суда фактически предоставило банку право даже после проведения процедуры банкротства обращаться в суд гражданской юрисдикции с иском о взыскании задолженности. Уже не к субъекту хозяйствования, а непосредственно к физическому лицу», – объяснил адвокат Евгений Огарков.

Кредитор сможет претендовать не только на залог – квартиру или машину, но и на любое другое имущество заемщика или его доходы, – уточнил Огарков.

Согласно закону, если у должника нет никакого имущества, которое банк может продать и вернуть себе всю сумму долга, то он может претендовать на регулярные списания до 25% его доходов.

Смотрите также: