9055

Запорожская Сечь XXI века: Евромайдан превращается в мини-государство

Евгений Муджири / АиФ

Майдан, начинавшийся как стихийный митинг, вырос в палаточный лагерь с налаженной инфраструктурой и даже системой внутреннего управления.

Баррикады из елки

Чем ближе к центру Киева, тем отчетливее улавливаются запахи костров. Мирный протест, на который выходили люди, за 28 дней перерос в нечто большее. Почти по всей площади Майдана Незалежности расставлены палатки, полевые кухни и бочки для обогрева с горящими внутри дровами, а вход на территорию митинга преграждают баррикады и кордоны из охранных отрядов самообороны.

«Республика Майдан». Фото: АиФ / Евгений Муджири

Как именно теперь называется подобная форма протеста, не знают и сами протестующие. Лидеры оппозиции со сцены называют это собрание «вече». Впрочем, сами участники митинга гордо называют себя Майданом.

Сотрудник штаба Роман точно не знает, сколько будет еще стоять Майдан. Фото: АиФ Украина / Евгений Муджири

 – Наша основная цель – сместить нынешнее правительство. Как только оно уйдет в отставку, уйдем и мы, – рассказывает Роман, сотрудник штаба, расположенного в Доме профсоюзов. – Правда, в свете вчерашних договоренностей Путина и Януковича, непонятно, как долго нам тут стоять. Но мы готовы отстаивать свою позицию до последнего.

 – И новый год тут отмечать будете?

 – А почему нет? Вон, елка у нас какая красивая! Собираемся презентовать ее на Берлинале (Берлинский международный кинофестиваль, проводится ежегодно в феврале – прим. ред.).

Главная елка страны, увешанная плакатами и огромным портретом Юлии Тимошенко уже давно стала притчей во языцех. Как известно, каркас должен был обрасти ветками из искусственной хвои, но все они пошли на укрепление баррикад по периметру Майдана. А наличие облика Тимошенко раздражает многих протестующих. Один из них сообщил журналисту АиФ.ua, что не политика заставила их выходить на площадь, а потому любая политическая символика (в том числе – портрет Тимошенко) смотрится тут очень некстати.

Запасов продуктов на Евромайдане хватит на несколько месяцев. Фото: АиФ / Евгений Муджири

Исходя из количества запасов продовольствия, их должно хватить минимум до наступления нового года. А если поток желающих помочь Майдану провизией не иссякнет, то и до весны.

Место для искусства

К обеденному времени в лагере скапливается довольно большое количество лиц специфического внешнего вида.

– Это бездомные, они приходят поесть, а нам не жалко, кормим всех, кто просит. Когда «регионалы» проводили свой митинг, то к нам приходили даже из их лагеря ребята. Мы всех угощали, а тех, кто пытался что-то с собой унести из еды, не останавливали. Мы же все люди одной страны. Другое дело, что во власти пытаются нас поделить по географическому или еще какому признаку, – говорит Роман.

Активист Евромайдана Максим Панов рассказывает об инфраструктуре Евромайдана. Фото: АиФ Украина / Евгений Муджири

 – Благодаря договоренности с торговым центром «Глобус», что под Майданом Незалежности, нам удалось избежать многих проблем с электричеством, обогревом и местом для ночлега наших активистов, – рассказывает активист Максим Панов. – Конечно, есть и генераторы, и палатки на улице, но в них мы устроили продуктовые и вещевые склады.

Вообще же, атмосфера на Майдане уже не та, что в первые дни. Вместо эйфории и революционного задора в глазах – заметная усталость и раздражение. А вот с чем действительно удалось справиться, так это с дисциплиной. Есть ответственные за каждое направление – продовольствие, расселение, подвоз дров и топлива для генераторов. Порой доходит до бюрократии – на особо дефицитные группы товаров ведется запись, на поставку дров пишутся заявления.

 – Я же вам еще вчера написал, что у нас дрова заканчиваются, еду готовить не на чем. Подал заявление, а дров нет, – уговаривает парня в штабе мужчина, который ему годится если не в деды, то в отцы уж точно.

 – Ждите. Ваше заявление будет рассмотрено, – с холодным равнодушием чиновника со стажем отвечает паренек, еще вряд ли окончивший вуз.

 Со снятием оцепления милиции по внешнему периметру Майдана в стане митингующих воцарилось спокойствие и даже небольшая скука. И если по вечерам со сцены участников протеста развлекают музыканты, то днем многим приходится искать себе занятие по душе.

Раскрашенные под пасхальные яйца каски защитников Евромайдана. Фото: АиФ / Евгений Муджири

Так, местные умельцы стали разрисовывать обычные шахтерские каски узорами, словно пасхальные писанки. Кому-то в голову пришла мысль написать на дощечках названия городов, из которых приехали участники четырехнедельного «вече», и выложить из них стену.

Украина – не Нигерия

Не так активно, как в выходные, идет торговля и у бабушек, продающих желто-синюю символику. Цены не заоблачные (ленточка – 10 грн., флажок – 15 грн., шапка – 50 грн., шарф – 70 грн.), но желающих отовариться в будний день практически нет, так как местные обитатели и так с ленточками на одежде. Так что расчет, в основном, на туристов.

Один из них – студент Эммануэль из Нигерии. Приехал на Майдан со своим другом из Черкасс.

Нигерийский студент наблюдает за происходящим на Майдане. Фото: АиФ Украина / Евгений Муджири

 – Мне нравится, что тут у вас в Киеве происходит. Что люди вот так вот открыто могут выразить свое мнение по поводу каких-то важных вопросов в стране. У нас в Нигерии такое невозможно в принципе, – говорит он.

Импровизированный уличный концерт возле здания городской администрации. Фото: АиФ / Евгений Муджири

У здания киевской горадминистрации развлекаются по-своему: установили фортепиано и наигрывают классические мелодии. В самой администрации из-за огромного количества желающих погреться – не протолпиться. Вход – только по пропускам и удостоверениям чиновников. Здесь же – пункт приема еды от сочувствующих граждан. Скоропортящиеся продукты сразу раздают, те, что можно хранить – относят на склад, под который переоборудовали местный буфет.

Запорожская Сечь XXI века

Невесело только на баррикадах. Охрана тщательно выслеживает подвыпивших посетителей и просит не заходить на территорию лагеря. Людей с сигаретами в руках просят докурить за пределами Майдана.

Охранники Евромайдана. Фото: АиФ / Евгений Муджири

 – Милиции поблизости нет, но мы бдительности не теряем. Это только кажется, что сейчас на Майдане мало людей. На самом деле, по свистку довольно быстро собирается большое количество народу. Многие на какое-то время выходят за пределы лагеря, чтобы решить какие-то свои вопросы. Ведь среди нас много киевлян, – рассказывает постовой Николай.

 – Были слухи, что мобильную связь вам глушат. Как тогда держать оперативную связь со всеми блокпостами?

– Было такое, что и глушили. Иногда просто вышки мобильных операторов не справлялись с большим скоплением абонентов, находящихся на одной площади. Для подстраховки есть рации. Но никто не отменял и старого дедовского способа общения – при помощи гонцов.

Ежедневно люди приносят на Майдан пожертвования: теплые вещи, деньги, продукты. Фото: АиФ / Евгений Муджири

Спустя четыре недели с начала Евромайдана митинг перестал быть просто акцией протеста. Лагерь митингующих зажил своей, отдельной от города и государства, жизнью. Учет пожертвованиям ведут с точностью, присущей чиновникам министерства финансов. Налажена логистика, охрана, медицина. Может, неспроста на многих плакатах время от времени проскакивает название «Запорожская Сечь»? Уровень организации вполне соответствует тому, что был в казачьей республике. Если оставить все, как есть, жителям лагеря останется только придумать, как самостоятельно начать зарабатывать себе на жизнь, чтобы выйти на уровень самообеспечения. Если в какой-то момент власти не решат применить силу для его разгона. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых