aif.ru counter
817

МВД предупреждает о провокациях на митингах

В милиции рассказали, что провокаторы «имеют соответствующие навыки, даже террористического характера»

Руслан Иванов / АиФ

Киев, 15 декабря – АиФ Украина. Милиция располагает информацией о подготовке провокаций во время мирных митингов в центре Киева «группой радикально настроенных лиц». Об этом заявил руководитель главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Станислав Рогозин, которого цитирует пресс-служба МВД.

По словам Рогозина, эти радикально настроенные лица «имеют соответствующие навыки, даже террористического характера». «Эти люди имеют определенные планы провокаций и использования людей, которые пришли на мирные акции, в своих целях», – добавил он.

Также в МВД рассказали о расследовании столкновений демонстрантов с милицией. «Сейчас идет расследование по 84 фактам противоправных действий, которые объединены в 14 уголовных производств. Уже завершено досудебное расследование по 3-м лицам, материалы направлены в суд с соглашениями о признании виновности. Есть приговоры суда, связанные с присуждением штрафов, – отметил заместитель начальника Главного следственного управления Олег Татаров.

Он отметил, что следствие с первых дней было направлено на установление организаторов, подстрекателей и пособников. «По информации, которой располагает следствие, следует, что правонарушителями являются не просто обычные граждане, которые пришли на митинг, а граждане, которые готовились к совершению правонарушений. Это подтверждается показаниями свидетелей и изъятыми вещественными доказательствами», добавил он.

Напомним, сегодня в Киеве на Майдане Незалежности состоится новое народное вече, созванное оппозицией. Кроме того, в Мариинском парке соберутся «проплаченные» сторонники действующей власти и проведут так называемый «антимайдан».

Как уже сообщалось ранее, в Киеве и других городах Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест. Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о подготовке к общенациональной забастовке. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Незалежности, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.