aif.ru counter
827

Разгон баррикад Евромайдана: итоги

Киев, 10 декабря – АиФ Украина. В ночь на 10 декабря в Киеве произошла зачистка баррикад и блокпостов манифестантов. С карты Евромайдана исчезли несколько точек заграждений возле Администрации президента, Кабинета министров и Верховной Рады. Они находились на улицах Институтской, Грушевского, в Крепостном переулке.

Во время этих событий присутствовали депутаты как от оппозиции, так и от Партии регионов. По словам оппозиционера Андрея Шевченко, милиционеры били людей и пытались их задерживать. Впрочем, серьезно пострадавших не было.

Его информацию опровергают в милиции. Начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков объяснил действия милиции по уничтожению блокпостов манифестантов в центре Киева. По его словам, эти действия были направлены на разблокирование центральных улиц столицы и выполнение решения суда, передает УНИАН.

«Есть решение окружного административного суда о запрете блокирования улиц, – уточнил он. – Вы знаете, что в шести местах заблокированы улицы, то есть не может проехать ни скорая, ни пожарные автомобили, ни милицейские. Сейчас из этих шести мест уже практически все освобождены. Никаких столкновений, никаких инцидентов с использованием силы нет».

По его словам, в Киеве находится приблизительно шесть тысяч правоохранителей. «Это сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск несут службу», – отметил он.

Представитель МВД считает, что в Киеве действуют радикальные группы, которые пытаются использовать силу. «Мы – за мирное решения конфликта, за то, чтобы никто не пострадал», – добавил он.

Очевидцы рассказывают, что на улице Институтской чуть ниже Банковой установлен кордон из милицейских автобусов. Во время разгона блокпоста около Кабмина милиция и манифестанты выстроились напротив друг друга, но до драки не дошло, передает ТСН. Стороны решили пойти на уступки.

Тем временем в здании Киевской горадминистрации выключили свет. Местная охрана вывела активистов на улицу.

На вопрос о  том, не означает ли такое большое количество спецназа в центре Киева подготовку к штурму, заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович заверил, что штурма Майдана не будет, передают «Вести».

Многие из активистов предполагают, что милиционеры остановятся, потому что достигли поставленной цели. Они расчистили доступ первым лицам государства к их кабинетам. Между тем, по данным ТСН, коммунальщики собирают вещи активистов, сбрасывают на грузовики, а затем вывозят на свалку. Они не реагируют на призывы оставить имущество хозяевам.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых