105

Киевские медучреждения примут митингующих для обследования на туберкулез

Руслан Иванов / АиФ Украина

Киев, 8 декабря – АиФ Украина. Пациент, скончавшийся на Майдане Незалежности в столице, имел наиболее опасную форму туберкулеза, которую называют активной или открытой. Об этом сообщил руководитель Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Мохорев.

«Оно (заболевание – ред.) передается простым воздушно-капельным путем, – сказал Виталий Мохорев. – То есть человек, который в быту общается с носителем заболевания, может очень легко заразиться от него».

По его словам, на сегодняшний день в Киеве зарегистрировано порядка трех тысяч больных туберкулезом, половина из которых также имеет активную форму заболевания. Все они находятся на учете – как в медучреждениях, так и в правоохранительных структурах.

«Важно выявлять таких пациентов, – сказал чиновник. – Своих (киевских – ред.) больных мы знаем и то, вероятно, не всех. А сейчас в условиях, когда в Киеве находятся граждане из всех регионов Украины, нам тяжело контролировать ситуацию. И мы призываем тех, кто болен этим заболеванием, кто приехал из других регионов Украины, подумать о той большой угрозе, которая может привести к инфицированию большого количества киевлян».

Вслед за коллегами он рекомендовал людям, контактировавшим с погибшим, обратиться к медикам.

«Мы призываем всех, кто, возможно, контактировал с этим больным, кто находился в это время на Майдане Незалежности, все же пройти обследование, – сказал Виталий Мохорев. – Это обследование можно пройти в наших киевских клиниках, можно пройти в других лечебных учреждениях. Но это обязательно надо сделать, так как та форма, которая была диагностирована у этого погибшего пациента, является очень сложной».

По его словам, ближайшими к центральной части Киева медицинскими учреждениями, где можно пройти такое обследование, являются центральная поликлиника Печерского района на улице Подвысоцкого и центральный противотуберкулезный диспансер на улице Большой Васильковской.

Чиновник акцентировал внимание на том, что в настоящее время городскими службами проводится разъяснительная работа как с населением, так и с приезжими. Помимо туберкулеза в городе активно распространяются и другие инфекционные заболевания (прежде всего, сезонные). В частности, рост числа обращений граждан к медикам с гриппом в столице только за последнюю неделю вырос на 6%. Виталий Мохорев посоветовал людям не переохлаждаться, а также стараться долго не находиться на открытом воздухе.

«Наша задача – предупредить распространение болезни, – подчеркнул руководитель Главного управления здравоохранения КГГА. – Особенно сейчас, в таких условиях, когда много людей находится на площадях нашей столицы, на площадях других городов Украины».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых