aif.ru counter
202

Медики: непредсказуемость Майдана – в демонстрантах-носителях инфекций

Киев, 8 декабря – АиФ Украина. В связи со смертью на Майдане Незалежности мужчины, болевшего открытой формой туберкулеза, медики настоятельно рекомендуют организаторам массовых акций предупреждать участников митингов о необходимости своевременного обращения в профильные медучреждения и недопустимости пребывания инфицированных пациентов в толпе. Об этом в пятницу, 6 декабря, на пресс-конференции в агентстве «Укринформ» сообщила глава Государственной службы по противодействию ВИЧ-инфекции, СПИДу и других социально опасных заболеваний Татьяна Александрина.

«Этому пациенту необходима была госпитализация, – подчеркнула эксперт. – Необходимо было лечение против туберкулеза. В противном случае возможны любые осложнения. Это не только легочное кровотечение, которое было у этого пациента. Это может быть и сердечный приступ, и хроническая легочная недостаточность, и любое другое осложнение, которое проявляется у пациента в связи с увеличением интоксикации».

По ее словам, люди с открытой формой туберкулеза, к числу которых относился погибший мужчина, не должны присутствовать на массовых акциях, так как данное заболевание является инфекционным.

«Майдан – это такое место, где люди не знают, кто стоит рядом: инфицированный – неинфицированный, больной – здоровый, – сказала Татьяна Александрина. – Поэтому хотелось бы обратиться к организаторам массовых акций, чтобы они смотрели на этих людей, и если человек болен – отправлять его к врачу».

Она также призвала всех участников протестного движения внимательно присматриваться к тем, кто их окружает, и в случае необходимости отправлять в медучреждения тех, кто в этом нуждается. Эксперт продемонстрировала журналистам специальные памятки, в которых указаны телефоны «горячих линий», а также описан порядок действий для человека, который обнаружил у себя симптомы заболевания: кашель более двух-трех недель, температура, слабость, снижение веса и прочее.

«Мы должны помнить, что туберкулез – это инфекционное заболевание, – подчеркнула Татьяна Александрина. – Оно излечимо. Но для того, чтобы оно было излечимым, нам необходимо своевременно начать это лечение».

Как сообщалось ранее, после вскрытия тела погибшего мужчины медики установили – он был болен открытой формой туберкулеза. В пятницу, 6 декабря, Министерство здравоохранения собрало срочную пресс-конференцию, во время которой первый замминистра здравоохранения Александр Качур сообщил, что мужчина был болен формой туберкулеза, которая «представляет собой опасность для окружающих». Чиновник призывал украинцев воздержаться от участия в массовых акциях во избежание риска заразиться туберкулезом, острыми респираторными вирусными инфекциями и другими заболеваниями.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых