aif.ru counter
5193
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько человек арестовали за беспорядки в Киеве, и что им грозит?

Категория:  Архив
Сколько человек арестовали за беспорядки в Киеве, и что им грозит?
Ответ редакции

В официальном сообщении пресс-служба МВД подтверждает, что после событий на Банковой задержаны девять правонарушителей. Им уже предъявили обвинения в сопротивлении работникам правоохранительных органов во время выполнения ими служебных обязанностей, организации массовых беспорядков и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Эту информацию подтвердила АиФ.ua координатор Организации волонтеров-правозащитников «Евромайдан SOS» Анастасия Лукашевич.

«На сегодняшний день задержаны девять человек, шесть из которых пока находятся в больнице, – рассказала она. – По решению суда они проведут в следственном изоляторе два месяца. В течение этого времени будут проводиться следственные действия.

Всем задержанным инкриминируют преступление по статье 296 часть 4 Уголовного кодекса – хулиганство с применением предметов для нанесения телесных повреждений.Она предполагает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

В ближайшее время адвокаты нашей организации обжалуют решение суда о задержании обвиняемых на два месяца. В ближайшей перспективе мы планируем добиться их освобождения из-под ареста. А в идеале – полного снятия всех обвинений».

Справка

Определение понятия «хулиганство» в ст. 296 Уголовного кодекса:

«Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом».

Предусмотренное за это наказание – 8500-17000 грн. или арест на срок до 6 месяцев, а также ограничение свободы сроком до пяти лет.

За то же правонарушение, совершенное группой лиц, грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы до четырех лет.

Если хулиган уже был ранее судим за хулиганство и при задержании оказывал сопротивление сотруднику милиции, то в этом случае его могут лишить свободы на срок от двух до пяти лет.

Часть четвертая этой статьи, которую инкриминируют задержанным гласит:

«Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей этой статьи, если они содеяны с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых