aif.ru counter
204

Первой детской книгой для слепых в Украине станет сказка «Лисица и журавль»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 21/11/2013

13 ноября, в Международный день незрячих, в столице Украины рассказали о  реализации проекта.

Заметить незрячих

Благотворительный проект «Читать на равных» стартовал в июле этого года. Инициативная группа обратила внимание на данные Национальной ассамблеи инвалидов о том, что за период независимости в нашей стране не было издано ни единой детской книжки для слепых. А по статистике больше 100 тыс. украинских детей имеют крайне слабое зрение, из них больше тысячи – не видят вообще. При этом даже школы для незрячих детей обеспечены необходимой литературой в среднем лишь на 15%, максимум – на 42%. К слову, по данным специализированной библиотеки для слепых им. Н. Островского, на одного их читателя в год в среднем приходится 50 книг, в то время как на зрячего украинца – 12.

Оценив эту ситуацию, тройка организаций (Национальная ассамблея инвалидов Украины, Украинская ассоциация издателей периодической прессы и агентство маркетинговых коммуникаций  Talan Communications), начала кампанию по сбору средств на издание детской книги шрифтом Брайля.

Оргкомитет выбрал сказку «Лисица и журавль», проанализировав список рекомендованной литературы для детей этого возраста. Там было много разных произведений. Но в итоге эксперты приняли решение, что первой детской книгой со шрифтом Брайля в независимой Украине должна стать именно украинская сказка.

С миру – по книге

«Между собой мы называем будущую книгу «инклюзивной», объединяющей, – рассказала Наталья Скрипка, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины. – На одной стороне разворота книги будет контрастный рисунок и увеличенный шрифт для слабовидящих, а на другой – тактильный рисунок и шрифт Брайля. Так книгу смогут читать все на равных».

К середине ноября в копилке проекта набралось почти 129 тыс. грн. Благодаря широкой поддержке издателей и типографий стало ясно, что книгу можно издавать по меньшей цене, чем предполагалось ранее. На старте проекта себестоимость одного экземпляра книги оценивалась в 400 грн., а теперь она снизилась до 133 грн. И это еще не предел – организаторы работают над дальнейшим сокращением затрат.

«Желание помочь – это самое главное, – говорит Наталья Бойко, директор по маркетингу UMH Publishing Sales House, – Кроме тех людей, которые смогли что-то сдать и сделать, есть люди, которые просто задумались об этой проблеме. На фоне постоянных просьб о помощи в спасении жизни, запрос на сбор средств на издание книги кажется не таким значимым. Но именно книга формирует внутренний мир ребенка и поэтому очень важно объяснять, как она необходима».

Кстати

12 декабря в Институте проблем современного искусства в Киеве открывается выставка «Ослепленные красотой». На презентации в день ее открытия организаторы дадут украинским vip-персонам пережить ощущения слепого ребенка, которому дали в руки книгу, написанную шрифтом Брайля. Экспозиция проработает до 9 февраля. Вход на выставку будет бесплатным, но посетители могут оставить свой благотворительный взнос в коробочке для пожертвований.

Языком цифр

С 1945 по 1965 год в СССР издано 3 800 книг со шрифтом Брайля (общий тираж - 6,3 млн). С 1991 по 2013 в Украине издано 217 книг (общий тираж - 4 тыс.).

Как поддержать проект

перечислить деньги на издание книг через сайты uapp.org и naiu.org.ua;

переводом без комиссии в любом отделении «ПриватБанка» или его мобильные сервисы;

безналичным способом на следующие реквизиты: получатель платежа – ВОО НАИУ; код ЕГРПОУ –26114037; банк получателя – ПАО КБ «ПриватБанк»; номер счета – 26001052716164; код банка (МФО) –300711; назначение платежа – «Благотворительный взнос на тактильные книги для слепых детей».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых