aif.ru counter
241

Эксперт: украинским учителям нужна помощь психологов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 21/11/2013

На Закарпатье учительница младших классов с 30-летним стажем укусила ученицу за то, что она не дописала диктант. По просьбе АиФ ситуацию прокомментировал психолог Юрий Калашников.

Когда учитель поднимает руку на ученика – ужасно. А случай, когда педагог укусила школьницу, – вопиющий. Но он, на мой взгляд, говорит не о вампирских наклонностях учительницы, а о том, что ситуация в наших школах накалена до предела. Неуважение к учителю дошло до того что и школьник поднимает на него руку – вспомните недавнее ЧП в одной из крымский школ, где ученица старших классов ударила педагога. Но вернемся к инциденту на Закарпатье. Он показателен еще и тем, что произошел в регионе, где отменили осенние каникулы, не дав детям и педагогам отдохнуть в это тяжелое депрессивное время. А нервная система у человека – не железная. И вот мы получили первый результат этого эксперимента. Хорошо, если он будет единственным.

Есть еще одна грань у этого неприятного случая. Сама «героиня» ЧП – педагог с 30-летним стажем, которая на совесть трудилась в школе все эти годы. Ведь, судя по телесюжетам, односельчане, многих из которых она в свое время учила, а также родители ее учеников, отзываются о ней уважительно. И это, возможно, единственное ЧП, которое произошло с ней за много лет работы в школе. Допускаю, что в данном случае может иметь место синдром так называемого профессионального выгорания. Это когда годами накапливаемые негативные переживания, связанные с работой, постепенно приводят к деформации личности.

Чаще всего этот синдром бывает у тех, кто работает с людьми. «Лекарство» от него – это постоянное «подогревание» интереса к работе с помощью новых разнообразных задач и материальных стимулов. А еще, чтобы избежать его при многолетнем трудовом стаже, нужно, чтобы рядом с теми, чья работа связана с общением, а значит, стрессоопасна, всегда должен быть психолог, который поможет мирно погасить возникший конфликт или подскажет, как избавиться от негативных эмоций. Поэтому, на мой взгляд, пришло время в наших школах, кроме психологов для учеников, ввести и должность психологов для учителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых