174

Экс-министр: в Украине отменят обязательное среднее образование

Сюжет Образование
Фото: Главком

Киев – 8 августа, АиФ Украина. Конституционная ассамблея готова отказаться от обязательного среднего образования. Об этом сообщил экс-министр образования и доктор педагогических наук Станислав Николаенко.

«Становится тревожно за ст. 53 Конституции Украины, на которую уже замахнулись в Конституционной ассамблее. Как мне стало известно, там уже идет речь о возможном отказе государства от обязательного среднего образования, коммерциализации высшей школы. По моему мнению – это цивилизационный откат, шаг назад, на века», – отметил он.

«Сотни тысяч детей не смогут получить полноценное образование, особенно из малоимущих семей. А значит, много умных людей не реализуют свой потенциал в Украине. Это плохо», – добавил Николаенко.

Как получить высшее образование, не посещая вуз >>

Отметим, что 6 июня 2010 года Рада приняла новый закон о среднем и обязательном дошкольном образовании.

Недавно Николаенко рассуждал о том, к чему приведет отказ от государственного заказа на технических специалистов.

«Мы видим, что на факультеты физики, химии, биологии выпускники не идут, – отметил он. – Но не потому, что они не хотят туда поступать, а потому, что после окончания института им некуда будет деться. Но если сегодня не нужны, скажем, математики, то через десять лет они могут понадобиться. В свое время я не дал «свернуть» педагогическую подготовку физиков, историков, математиков, поэтому на данный момент у нас есть учителя».

Николаенко вспомнил, как говорил с президентом Хорватии Франьо Туджманом. «Он сказал: «В 90-е годы мы совершили стратегическую ошибку, отказавшись от госзаказа. Сейчас мы вынуждены тратить на подготовку одного инженера по 20 тыс. долл. в год», – резюмировал экс-министр.

Источник: ГлавкомФорум

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых