aif.ru counter
40

В Одессе Януковича просят не закрывать аграрный университет

Сюжет Образование

Киев – 27 июня, АиФ Украина. Руководство Одесского аграрного университета направило президенту Виктору Януковичу просьбу не ликвидировать вуз. Оно против присоединения учебного заведения к национальной академии пищевых технологий. Трудовой коллектив устроит только подчинение университета Министерству аграрной политики и продовольствия.

По мнению преподавателей, присоединение вуза не в интересах государства и нарушает права и интересы его работников. Так же считают и студенты, которые опасаются уничтожения базы научных исследований и программы аграрного развития юга страны. Они провели в городе акцию протеста с плакатами «Табачник, ты – не аграрий!».

Глава секретариата одесской партии «Демальянс» Аркадий Топов отметил, что в университете ходят слухи, что причина такой реорганизации – расположение вуза в хорошем районе города.

Читайте также: Табачник лишил три частных ВУЗа лицензий

Минобразования решило объединить одесские университеты, чтобы было проще обеспечивать подготовку специалистов аграрной и перерабатывающей сферах сельского хозяйства в стенах одного заведения.

«Будет полностью вся линейка – от выращивания продуктов до их переработки и хранения», – сказал министр Дмитрий Табачник на пресс-конференции 26 июня.

Кроме того, при объединении повысится уровень дипломов выпускников, так как изменится статус заведения – он станет национальным. Ликвидация ожидает и Днепропетровский аграрный университет.

Читайте также: Times: У Табачника неверные сведения, Университет им. Шевченко не входит в список лучших вузов мира

Оппозиция уже заявила, что вузы в Украине закрывают без согласования с коллективом. В частности, об этом на своей странице в Facebook написала депутат от «Батьківщини», председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Лилия Гриневич. Она отметила, что работников университетов даже не уведомили о своем решении.

В 2012 г. в Одессе к национальной академии пищевых технологий присоединили государственную академию холода.

Аграрный университет работает с 1918 г. и является ведущим учебно-методическим и научным центром по подготовке высококвалифицированных кадров для разных областей сельскохозяйственного производства юго-западного Причерноморья. Среди направлений обучения в вузе – медицина и ветеринария, сельское, лесное, рыбное хозяйство, а также экономика, менеджмент и маркетинг. Заведение включает в себя четыре учебных корпуса и ветеринарную клинику площадью свыше 40 тысяч кв. м.

Источник: День, УНИАН

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых