aif.ru counter
56

Лутковская заступилась за гомосексуалистов

Сюжет Геи, лесбиянки
Фото: УНИАН

Киев – 6 июня, АиФ Украина. За преследование людей нетрадиционной сексуальной ориентации необходимо ужесточить наказание. Об этом в своем ежегодном отчете о состоянии прав и свобод человека в Украине заявила уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

Нынешний уголовный кодекс Украины содержит целый ряд статей, которые усиливают ответственность за преступления, совершенные по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости. Но статей, которые учитывают гомофобию в качестве отягчающего обстоятельства, пока нет.

Омбудсмен отмечает, что в последнее время «участились случаи откровенно дерзких нападений и совершение физического насилия над представителями сексуальных меньшинств, в частности ЛГБТ-активистов».

Читайте также: Лутковская о Павличенко: они не писали заявлений о пытках

Лутковская также отметила, что «не могла не обратить внимания на ряд законопроектов, направленных на запрет пропаганды гомосексуализма». По ее мнению, принятие подобных законов ограничить права человека, а «ограничения на свободу слова не должна осуществляться на дискриминационной основе, так как это будет противоречить статье 24 Конституции». Поэтому омбудсмен рекомендовал снять с рассмотрения подобные законопроекты.

Читайте также: Лутковская разрешила Тимошенко голодать

Такая позиция Лутковской получила одобрение ЛГБТ-сообщества. «Нынешний доклад омбудсмена Лутковской революционно отличается от прошлых докладов омбудсмена Карпачевой, – отметил лидер гей-форума Украины Святослав Шеремет. – Тогда был игнор, а сейчас новый омбудсмен взглянула на наши проблемы по-человечески. Уголовное законодательство нашей страны надо реформировать. Лутковская молодец, что она предложила добавить к мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости также сексуальную ориентацию, цвет кожи и инвалидность. Надо сделать так, чтобы законы отображали реальную жизнь».

Отметим, что Европарламент в 2006 году определил гомофобию, как «иррациональный страх и отвращение, основанный на предрассудках и схожий с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом». Правозащитники из «Amnesty International» в своем отчете 2013 года по ситуации в Украине отметили несколько жестоких нападений на лиц нетрадиционной ориентации, которые в отдельных случаях привели к смерти.

Источник: Newsru, Обозреватель

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых