123

В Харькове украли камень УПА, в Ровно возмущены «памятником НКВД»

Сюжет Памятники
Фото: ТСН

Киев – 10 мая, АиФ Украина. В Харькове исчез памятный камень УПА, расположенный в Молодежном парке. А на его месте появился березовый крест. Сейчас активисты собирают деньги на восстановление памятника. Стоимость камня и его установки по предварительным подсчётам – около 50-60 тысяч гривен.

Об инциденте стало известно еще 26 апреля. Поэтому накануне Дня Победы активисты поставили на месте камня временный знак – березовый крест. По словам народного депутата и главы Харьковской областной организации ВО «Свобода» Игоря Швайки, такие же кресты ставили на могилах воинов УПА во время борьбы за независимость Украины.

Читайте также: В Харькове ночью с помощью техники снесли памятник воинам УПА

Тем временем глава Ольштынского отдела Объединения украинцев Польши Степан Милус призвал председателя Ровенского областного совета Юрия Кичатого не допустить восстановления памятника «сотрудникам сталинского НКВД».

Речь идет о памятнике на Луцком перекрестке под городом Дубно. Милус считает, что он почитает не воинов Красной Армии, а сотрудников российских спецслужб, расстрелявших в ночь с 24 на 25 июня 1941 года в Дубенской тюрьме полтысячи украинских интеллигентов.

Читайте также: В Киеве открыли «урезанный» памятник морякам Днепровской флотилии

Еще один скандал с монументом времен Второй мировой произошел в Берлине. Там вандалы осквернили мемориал советским войнам-освободителям, расположенный в берлинском административном округе Панков.

В ночь на 8 мая на памятнике появились надписи «Оккупанты, вон» и «8 мая 45-го мы не празднуем». В полиции считают, что за хулиганством стоят правые экстремисты. «Управление нашего округа было шокировано и, как только стало известно о произошедшем, мы сразу же направили к памятнику наряд, который стер все надписи», – заявила представитель окружных властей Кристине Кайль. 

Источник: Укринформ, ТСН, OSP

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых