aif.ru counter
14.10.2019 02:07
704

Собибор – ад на земле: история знаменитого побега из лагеря смерти

«Собибор» – ад на земле: история знаменитого побега из лагеря смерти
«Собибор» – ад на земле: история знаменитого побега из лагеря смерти © / Фейсбук

«Собибор» – один из трех концентрационных лагерей времен Второй мировой войны «непрерывного цикла» на территории Польши. Еще два – «Треблинка» и «Белжец».

Особенность этих концлагерей состояла в том, что заключенные «не задерживались» в них – их уничтожали в течение последующих 24 часов. То есть уничтожение происходило в «ускоренном» темпе.

Только в период 1942-43 гг. нацисты истребили в этих лагерях более двух миллионов представителей «неполноценных» народов.

Многие заключенные также умирали из-за голода и нечеловеческих условий содержания. Подавляющее большинство «каторжников» были евреями.

Президент Польши Лех Валенса в своей речи к 50-летию восстания в «Собиборе» направил участникам торжественной церемонии послание, в котором назвал этот концлагерь «адом, созданным человеческими руками…».

Лагерь, где останавливаются сердца

Концлагерь «Собибор» организовали в 1942 году неподалеку от одноименного села, которое находится рядом с городом Хелм, ныне это территория Польши неподалеку от польско-украинской границы.

Однако этому ужасному месту предстояло в скором будущем стать символом мужества и борьбы с нацистами. Осенью 1943 года в заключенные лагеря «Собибор» подняли восстание. Первое восстание произошло в августе 1943 года в «Треблинке», а точнее в «Треблинке-2» – лагере смерти, поскольку «Треблинка-1» была трудовым лагерем.

Несмотря на, что заключенных здесь убивали очень быстро, но части все же оставляли жизнь, дабы концлагерь мог продолжать функционировать.

В конце сентября 1943 года в «Собибор» группа советских военнопленных-евреев. Среди них был также и лейтенант Александр Печерский – организатор побега заключенных.

Он попал в плен к немцам еще в 1941 году, тогда он служил в 596-м артиллерийском полку 19-й армии. Волей судьбы ему посчастливилось избежать смерти. Он прибыл в лагерь вместе с 500 заключенными. Большинство из них погибло. Их обманом заманили в газовые камеры, которые их убийцы выдали за душевые кабины. Заключенным сказали, что якобы таков распорядок – нужно помыться. В течение получаса все узники умирали. 

Но Печерский, вместе с несколькими другими пленными, был отобран для работ в лагере, что и спасло ему жизнь. Будущий организатор восстания завел знакомство с некоторыми заключенными, которые в дальнейшем помогут ему воплотить в жизнь его план. Среди них был раввин Леон Фельхендлер – он стал правой рукой офицера Красной армии.

Хитроумный план побега

В течение последующих нескольких дней они начали разрабатывать план побега. Однако им нужна была помощь других заключенных, поэтому они отобрали для выполнения плана еще девять человек. Среди этих людей также был командир отделения, сержант Аркадий Вайспапир, которого этапировали в «Собибор» из Минска.

Мятежники планировали захватить оружие, которое хранилось в отдельном здании и после этого убить охрану лагеря. С этой целью они начали установления близких контактов с охранниками оружейного склада. Так, повадки и привычки каждого охранника изучались детально, вплоть до количества сигарет, которые он выкуривал за день.

Все эти факты тщательно запоминались группой заговорщиков и обсуждалось в дальнейшем для разработки плана побега.

Дело облегчал тот факт, что заключенные, которые были задействованы работах, могли относительно свободно передвигаться по территории лагеря – они получили на это специальное разрешение от начальства лагеря.

Один успех и тридцать три несчастья

14 октября 1943 года заключенные, которые смогли «втереться» в доверие к начальству лагеря приступили к исполнению своего плана.  Заговорщики при помощи отверток, гвоздей, ножей, молотков и топоров убили на складах и мастерских 11 «эссесовцев» в течении нескольких минут.

Непосредственное участие в уничтожении охранников принимал Аркадий Вайспапир. Вместе со своим сокамерником он подкараулил надсмотрщиков, которые зашли на склад примерить новую форму. Здесь бунтовщики при помощи топоров зарубили ничего не подозревающих надсмотрщиков.

План побега мог завершиться полным успехом, если бы не одно случайное обстоятельство. Беглецы не сумели вскрыть оружейную комнату, где хранились винтовки, пулеметы и боеприпасы, на которые они так рассчитывали. Захваченного заключенными оружия оказалось мало.

Охранники из других участков лагеря догадались, что заключенные устроили побег. В таких случаях немцы действовали по одному сценарию – стреляли на поражение. Но охранников было недостаточно – в побеге приняли участие 420 человек. Последние, прорываясь через ограждения лагеря, убили еще нескольких нацистских солдат.

После этого, вместе навалившись телами, они сумели сорвать с петель лагерные ворота. Однако впереди их ждало еще не одно испытание. Кроме ограждения из колючей проволоки, земля вокруг лагеря была «напичкана» минами. В результате этого погибло около 50 человек. Еще 30 беглецов получили смертельные пулевые ранения.

Из общего количества заключенных – 550 человек, 130 не приняли участие в побеге в силу различных обстоятельств, некоторые были тяжело больны или сильно ослабли из-за голода, а еще часть надеялись, что «покорностью» спасут свои жизни… и прогадали. Позже нацисты убили всех узников, которые остались в лагере. 

Заключенные на воле

На воле оказались около 300 бывших заключенных. В течение последующих дней беглецов разыскивали на всех прилегающих территориях. Гитлеровцы смогли разыскать и убить 173 человека.

Организатор побега, Александр Печерский, призывал сбежавших последовать за ним в Беларусь. Большинство выживших – это те, кто согласился последовать за ним. Тогда, как беглецам, которые надеялись спрятаться на территории Польши повезло меньше. Большинство из них погибли от рук местных антисемитов и коллаборационистов.

Советские военнопленные в дальнейшем примкнули к белорусским партизанским отрядам и служили в них вплоть до присоединения последних к Красной армии.

Александр Печерский вместе с еще несколькими заключенными вошел в партизанский отряд имени Щорса. После освобождения Беларуси он воевал в составе частей 1-го Прибалтийского фронта. В итоге получил в награду медаль «За боевые заслуги».

Аркадий Вайспапир вступил в партизанский отряд имени Фрунзе в качестве пулеметчика.

В память о данном событии, кроме документальных фильмов, снято также несколько художественных. Один из них основан на книге Ричарда Рашке «Побег из «Собибора».

В родном городе Александра Печерского – Ростове-на-Дону – ему установлен памятник.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых