aif.ru counter
1654

Смерть в коробке. Куда девают котят коробочницы и можно ли их наказать

psymagic.info / Скриншот

Предполагают, что она – типичная коробочница, у одних людей берет животных за деньги,  другим пытается продать. Что грозит этой женщине и что нужно для того, чтобы у нас больше не было коробочников?

Важно знать, что тебя не бросили

Как рассказывают волонтеры, главное, что бросается в глаза - животные, с которыми попрошайничает эта дама, имеют истощенный и болезненный вид. Когда после пикетов отделения полиции правоохранители таки взялись за живодерку-коробочницу, зоозащитники со скандалом отобрали у нее котенка и щенка, и отвезли их в ветклинику. К сожалению, у котенка была очень низкая температура, всего 32 градуса при норме 38, и он умер.

«Вспоминаю лежащего на грелке в ветклинике котенка, которого мы забрали у коробочницы, не подающего признаков жизни, кроме еле заметного дыхания, обескровленного, вялого, не моргающего и уже не реагирующего даже на уколы в подушечки задней лапки (ветврачи пыталась взять кровь на анализ), - говорит зоозащитник, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова. - Но когда я взяла его за переднюю лапку, чтобы понять, жив ли он, он сжал коготки, пытаясь задержать в своей лапке мой палец... палец человека, который хотел его спасти. Может, таким образом цеплялся за жизнь, и сообщил мне, что еще живой. Но через 10 минут умер... Только за этого котенка нужно ту мразь коробочницу посадить. А сколько таких котят, у которых перед смертью не было пальца человека, который можно сжать и почувствовать, что ты не брошен?».

А щенок Степашка, которого тоже забрали у коробочницы, жив-здоров. Волонтеры говорят, что он тоже был не в лучшем состоянии, но его уже немного отходили, откормили, обработали от паразитов. Ветеринары предполагают, что ему около трех месяцев, и что это метис той-терьера или цвергпинчера, вырастет миниатюрным, максимум, до 5 кг. Собачка умная, уже знает некоторые команды. Сейчас Степашке ищут семью. Пока же он находится дома у харьковчанки Юлии Дуды.

Заявление в полицию с требованием открыть уголовное производство по статье 299 УК Украины («жестокое обращение с животными») подала Марина Суркова. Дело открыто по ч.1 ст. 299 УК Украины («жестокое обращение с животными»). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Не любимцы, а живой корм

К сожалению, жертв коробочниц на пальцах не пересчитаешь. Ведь у большинства из них – несколько иная специализация, чем у харьковской дамы, ставшей фигуранткой уголовного производства. Как правило, они не просят «на корм животным», а становятся с коробкой в людном месте, например, в переходе у станции метро, и с листиком бумаги, на котором написано: «Возьму ваших котят в добрые руки». Сердобольные граждане, которым жалко стерилизовать своих кошечек, и они несколько раз в год приводят потомство, - приносят им для раздачи своих котят. Как правило, бабушки просят им немного помочь, «хоть на маршрутку». И в придачу к каждому котенку получают по 50- 100 грн. Если повезет, и кто-то из проходящих мимо захочет взять себе одного из таких пушистиков, его тоже попросят «немного помочь». Вот и весь смысл «работы» коробочниц.

Куда же деваются те котята, на которых в течение дня хозяева не нашлись? «Добрые» бабушки их выбрасывают. В лучшем, более гуманном варианте, – отвозят в глухое место и просто высыпают из коробки. Поскольку котята замученные, голодные, в течение дня их, как правило, даже водой не поят, то мало кто из них выживает. Худший вариант – это когда коробку с живыми котятами заклеивают скотчем, и оставляют в зарослях кустов, на заброшенной стройке или на свалке. Шансов того, что их тихий писк кто-то услышит, - минимум. Их смерть ужасна.  

Но иногда несчастных жертв коробочниц находят те, кто готов их спасти и пристроить. Например, 22 июля волонтер Алеся Леонова сообщила, что в Днепре найдены 24 котенка, выброшенных на улицу «добрыми» бабулями -коробочницами, которым люди сдают котят от своих нестерилизованых кошек и оплачивают их «труд» на смертях животных.

«Котята найдены под открытым небом, все истощены, над некоторыми уже роятся мухи, – возмущается Алеся. - Я могу принять половину, половину может принять Света. Но я больше не могу брать на приют такую ответственность… Я понимаю, какие будут расходы по больным котятам. И если мы сейчас все вместе не сплотимся, то мы просто не сможем их принять. Важна каждая гривна. Иначе взять их с улицы и из-за отсутствия денег смотреть, как они умирают в муках, я не могу… Я этого  просто не выдержу морально».

Девушка также сообщила, что когда увидела этих котят, то поняла, что выживут не все. Уж очень малыши были истощены, у всех жуткая диарея, у кого – с кровью, у кого - с белой пеной, а у кого в виде зловонной зеленой жидкости. Есть подозрение на то, что у большинства - панлейкопения (кошачья чумка). Это вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью – то есть, очень быстро распространяется. Она протекает с лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, с общей интоксикацией и обезвоживанием организма. Самые слабенькие из найденных котят уже на следующий день начали умирать. Шансы выжить есть у немногих из них. Это типичный вариант результата «работы» коробочниц. Однако есть еще и коробочницы-надомницы, бизнес которых еще более жуткий, чем их коллег, которые «трудятся» в бойких людных местах.

«Мне надо было пристроить троих котят, - рассказывает волонтер Галина Вишневая. – Так получилось, что кошка сама ко мне пришла жить за два дня до родов. Не зная, как можно определить для дальнейшей жизни котят, я отчаянно искала варианты. Вначале обратила внимание на коробочницу в переходе на станции метро «Святошин». Но меня остановило то, что она сказала - никакой обратной связи не будет, у меня котят берут самодостаточные люди, которые не желают, чтобы их беспокоили. И я решила, что не отдам малышню кому-попало, хочу знать их судьбу.  Да и вообще как-то жалко было их привозить к метро, чтобы там они неизвестно сколько и неизвестно кого ждали в коробке».

Затем, продолжает Галина, одна знакомая дала ей телефон женщины, которой можно принести домой и «сдать» котенка, заплатив 50 грн. По словам знакомой, собирают котят якобы для дальнейшего пристройства. Но когда Вишневая позвонила даме, принимающей котят, и спросила, как и куда она их отдает, и сможет ли потом она узнать их дальнейшую судьбу, ей в ответ нагрубили, мол, какое ей дело, что дальше будет с котятами. Позже знающие люди подсказали, что, скорее всего, таким образом собирает котят для оптовой перепродажи на Куреневском рынке на вес, в качестве живого корма, например, для питонов.

«Узнав это, я обрадовалась, тому, что интуиция подсказала не связываться с сомнительными дамами, - завершает свой рассказ Галина. -  А котят помогли пристроить знакомые, все они попали в хорошие руки».

К сожалению, пока у нас не станет нормой стерилизация домашних кошек, пока у нас не будет контроля за тем, что продают на куреневской «птичке» и частники по интернету, пока у нас полиция будет спокойно проходить мимо женщин с полными коробками котят или щенков, коробочники будут процветать, хоть закон о жестоком обращении с животными мог бы перекрыть кислород их бизнесу. Пока все это будет, каждый день где-то рядом с нами будут происходить массовые убийства ни в чем не повинных животных.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Плюшевый мишка, кофе и носки: самые удивительные рекорды Гиннеса 2019 года

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых