Президентский язык
В. ЗЕЛЕНСКИЙ, президент Украины: «Надо с людьми есть, жить, скажу откровенно — иногда выпить. Я, в принципе, так и делаю»

А. ГОНЧАРУК, бывший премьер-министр Украины – о президенте: «…Для нас, для правительства, он является таким камертоном – клиентом, заказчиком, потому что он на самом деле довольно тонко, по моему мнению, чувствует настроение людей и их потребности»

А. КАЧУРА, нардеп: «Микробы бывают не только вредными, но и полезными. В отношении Зеленского мы все – микробы»
В этих фразах все прекрасно – стиль, слог, смысловое наполнение. Однако сравнения бывают не только меткими, но и опасными. Поэтому с примитивными методами налаживания отношений следует быть осторожнее. И приза «Президентский язык» удостаивается Александр Качура, нардеп -«микробиолог».
Язык карантин
З. СКАЛЕЦКАЯ, экс-министр здравоохранения – о своем заселении в медцентр МВД «Новые Санжары»: «Наконец нахожусь в помещении, в котором проведу ближайшие две недели. Хотела, чтобы меня заселили в обычную комнату, но, с учетом необходимости работать и проводить постоянные совещания по скайпу и телефону, мне выделили отдельное рабочее помещение»

И. КАРПА, украинская писательница – о ситуации осенью в Киеве: «Крупный дяпан без маски на улице, проходя мимо меня, орет в трубку: «Да меня шото шатает, а неделю назад пропали обоняние и запах!». Не знаю, что там от него за запах шел раньше, раз он решил, что теперь-то можно шататься по улице. Но этот королевский … на других - когда ты явно болен, но маска это «намордник» (заговор, рабство) - это стопяцотый левел уже и не знаю чего»
М. СТЕПАНОВ, действующий министр здравоохранения: «На посту министра я уже два месяца, поэтому могу обоснованно утверждать: системы здравоохранения в Украине нет»

Эх, посадить бы жителей Санжар в машину времени и отправить в конец 2020 года – как бы они были поражены увиденным! А повторит ли министр свои слова спустя тот же год? Конечно, «Язык карантина» можно смело присудить «дяпану», о котором рассказала Карпа. Но приз, конечно же, уходит Зоряне Скалецкой. Безусловно, за трудолюбие – за что же еще?
Язык истории
А. ЛУКАШЕНКО, президент Беларуси: «... Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу»

Г. ПОПОВИЧ, главный тренер баскетбольной команды НБА «Сан-Антонио Сперс»: «Я в шоке от того, что Трамп не может сказать, что жизнь афроамериканца важна. Он прячется в подвале Белого Дома. Он убежал, как школьник»
Ю. Н. ХАРАРИ, израильский историк и футуролог: «Сегодня мировой порядок напоминает дом, в котором живут все, но никто не хочет заниматься ремонтом. Так он протянет еще несколько лет, но, в конце концов, развалится – и мы вновь окажемся в джунглях, в состоянии войны всех против всех»
Так что же, кому-то завтра снова лезть на пальму? Или – «в деревню, в глушь, в Саратов»? Ведь «черные лебеди» Трампа уже прилетели. Но наш приз мы хотим вручить Александру Лукашенко – за честность (как бы это странно в данном случае не звучало).
Язык «твоя-моя не понимай»
Т. ЧЕРНИГОВСКАЯ, нейролингвист, – про бред политкорректности: «Как быть с ДНК? Там же белок, а не чернок? Белые ночи будем переименовывать? А белые грибы?»
И. ЮРОВ, банкир: «Я понял разницу в ментальности. К примеру, Израиль весь выходит на улицу, когда налог увеличивается на сотую долю процента…»
А. ПАРФЕНОВА, соглава объединения «Батьки SOS»: «Может, МОН уже сделает какое-то письмо священного писания с развенчанием мифов, потому что на местах уже близки к шапочке из фольги как ежедневному, неотъемлемому атрибуту школьника?»
Кажется, чеховская «Палата №6» - прообраз нового мира или мирка, это уж что для кого актуально. Поэтому приз «Язык «твоя-моя не понимай» уходит Илье Юрову – за тонко подмеченные ментальные различия.
Язык любви
Б. БЕРЕЗА, нардеп ВР VIIІ созыва: «…Обещание снять с должности главу комитета по внешней политике, «слугу народа» Богдана Яременко, который пытался заказать проститутку сидя в сессионном зале ВР, так и осталось невыполненным»

А. КУЧЕРЕНКО, экс-министр ЖКХ Украины: «Этой работой великого Пикассо («Женщина в сорочке, сидящая в кресле». – Ред.) хочу присоединиться к поздравлениям ваших мужчин, дорогие наши женщины! Будьте всегда такими же загадочными и непредсказуемыми!»

А. ЗЕЛЕНСКИЙ, профессор, отец президента Владимира Зеленского: «Знаете, у кого разочарование? У тупых. Умный человек поймет, что Вова — честный человек, и желание он продемонстрировал... О чем вы говорите? Какие люди разочарованы?»
«Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия», - вещает всезнайка-Википедия. А в песне поется: «Любовь нечаянно нагрянет…». Так что приз «Язык любви» мы хотим вручить Алексею Кучеренко – за любовь к искусству.
Антикоррупционный язык
Т. МИЛОВАНОВ, внештатный советник главы ОП (ранее - министр экономики): «Зарплата неприемлемо маленькая. Нельзя заниматься самообманом: когда люди принимают решение уровня очень крупного предприятия, и мы им платим по 15-20 тыс. грн, понятно, что мы толкаем их на коррупцию. Или на некомпетентность»

Ю. АТАМАНЮК, бывший первый замначальника ГУ Госналоговой службы Украины: «За счет схем в налоговой и на таможне мы в год теряем около 200 млрд грн, а это 8 млрд долл. Мы сами позволяем кому-то воровать деньги, чтобы пойти и взять в долг 5 млрд долл., и чтобы за это изнасиловали правовую систему нашей страны? Это - государственная политика?»
О. ВИШНЯКОВ, почетный консул Израиля в Западном регионе Украины: «В этом коммерческом предложении (сертификат на камеру в СИЗО. – Ред.) прекрасно все. Представьте, вначале чиновник ворует деньги, потом за это бабло приобретает ВИП-камеру и живет там как человек»
Это больше смахивает на что-то другое, а не на политику. Когда себе, любимым, «соломку стелют». за находчивость и прямоту «Антикоррупционный язык» присуждается Тимофею Милованову.
Кадровый язык
Д. РАЗУМКОВ, спикер парламента: «Два года назад у меня и в мыслях не было, что я буду главой Верховной Рады. Да, я медленно, но уверенно шел по этой политической дорожке, но я не думал, что она настолько вертикально пойдет вверх»

С. ФУРСА, инвестиционный банкир: «Многие иностранные инвесторы знают футболиста Шевченко, и им будет не трудно запомнить фамилию главы НБУ. Главное, чтобы не начали путать. В Украине в нынешние времена можно было бы увидеть и Андрея Шевченко во главе НБУ. В конце концов, со сборной-то у него получается»
О. НЕМЧИНОВ, министр Кабинета министров: «Я хочу попросить главу Национального банка сбрить бороду Владимиру Великому и Ярославу Мудрому и вернуть нам наших князей в таком виде, в котором они были на оригинальных, лучших гривнах»

Киевские князья на украинских купюрах 2004 года начали изображаться с бородами, хотя никогда их не имели. Но это – старые кадры, в моде сейчас новые лица. Так что премией «Кадровый язык» мы хотим наградить главу украинского парламента, которому удалось прокатиться на «социальном лифте» с ветерком.
Язык пандемии
А. КИНЕ, главный алтайский шаман: «Коронавирус – живой организм. Думаю, уважительное отношение к нему Республику Алтай и защищает!»
А. ДАНИЛОВ, секретарь СНБО: «Мы пока не можем сказать, кто ее (пандемию. – Ред.), скажем так, раздувал, но это первая биологическая война, она охватила весь мир. Кто в этом виноват - это вопрос второго ряда»

Б. ГЕЙТС, основатель Microsoft, комментируя теорию о массовом чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19: «Я никогда не занимался микрочипами. Но это почти невозможно опровергнуть, потому что это так глупо»

При появлении таких «новостей» вспоминается Высоцкий: «Сколько слухов наши уши поражает, сколько сплетен… тут и там. Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам!». Так и хочется спросить: «Вирус, ты меня уважаешь?». Поэтому «Языком пандемии» мы наградим главного алтайского шамана, чего уж там.
Ирина Ванда
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть