aif.ru counter
23.03.2006 00:00
21

«Слобо, встань!»

Сербия похоронила своего экс-президента. Но многие в республике считают, что вместо авторитарного правителя страна закопала саму себя.

- БАТЮШКА, благодетель наш! - бабушка Милица рыдает, упав на колени в раскисший белградский снег. - Слобо, как же мы жить-то будем без тебя!

Возле неe нет взрослых детей, чтобы помочь подняться старой женщине: Милица - из Косова, двух еe дочерей убил албанский снайпер - просто так, ради забавы.

В зале прощания, где стоит гроб Слободана Милошевича (наглухо закрытый, что вызвало массу слухов), никто не сомневается, что Слобо был убит. Сотни людей истово целуют портрет экс-президента - как икону, становясь на колени. Половина скорбящих - утирающие слeзы пожилые люди, половина - стриженая молодeжь с военной выправкой: щeлкая каблуками, они встают перед гробом навытяжку и молча отдают честь. Очередь к месту прощания растянулась на полтора-два километра.

...В остальном Белграде никакого траура не наблюдается. Горожане веселятся в кафе, магазины полны покупателей. Большинству белградцев до смерти Милошевича нет никакого дела.

- У меня абсолютно нет сожаления, что он умер, - говорит мне Ми-лена, хозяйка маленького магазинчика сувениров. - Мы жили в условиях международных санкций, и еду, и бензин для машины я покупала на чeрном рынке, нас бомбили американцы - и всe из-за него! Но я понимаю его. Милошевич последний, кто искренне пытался спасти Югославию. Это была потрясающая глупость - сербов всего-то 8 миллионов, как мы могли победить Боснию, Хорватию, албанцев и НАТО? Он проиграл, и вся страна вместе с ним.

Это верно. Истерзанная войнами Сербия расползается на глазах. В мае проводит референдум об отделении Черногория, ООН решает вопрос о независимости Косова, поговаривают, что и населeнный венграми край Воеводина присоединится к соседней Венгрии. От республики останется только еe столица.

Как сказал мне один из депутатов парламента, ущерб от бомбардировок 1999 г. - примерно 30 млрд. долл. Все надеялись, что в ответ на свержение Милошевича и выдачу его Гаагскому трибуналу Европа завалит нас деньгами. Однако финансовая помощь ЕС составила всего 1 (!) миллиард.

...В отличие от блистающего огнями Белграда родной город Милошевича - небольшой провинциальный Пожаревац - погружeн в глубокий траур. Завидев группу российских журналистов и трeхцветный микрофон у одного из телевизионщиков, тысячи людей хором начинают скандировать: «Россия! Россия!» Мы кланяемся, огромная толпа в ответ кланяется нам. В какой ещe стране может случиться подобное?

- Мы, сербы, всегда так, - комментирует происходящее стоящий вблизи полицейский. - Как нам плохо - так Россия лучший друг. А как нам хорошо, так мы еe и знать не знаем. Всегда надо было дружить -глядишь, нас бы никто и не бомбил.

Когда появляется машина с гробом, начинается что-то невообразимое - женщины ложатся на дорогу, покрывая поцелуями покрышки автомобиля. Люди гладят дверцы лимузина, кричат: «Слобо, встань!»

- Вчера в Белграде на траурный митинг собралось сто тысяч человек, - объясняет мне хозяин гостиницы Драган Душанович. - Когда Слобо свергали, понадобилось в два раза меньше. Я его не люблю - Милошевич и Запад вместе постарались, чтобы мою страну угробить. Сербия оплeвана и втоптана в грязь. Но помяните мои слова: лет через пять Слободана с помпой перезахоронят в Белграде. У людей растeт злость и обида, и не на этих, так на следующих выборах победят ультра-правые и к власти придeт такое мурло, что по сравнению с ним Милошевич покажется настоящим ангелом.

Георгий ЗОТОВ,

Пожаревац - Белград - Косово

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых