aif.ru counter
472

Сладкая ягода. В чем особенность квадратных, желтых и арбузов-гигантов

Пришло время арбузов. Вкусных, сладких, сочных и - необыкновенных. На фестивале в Херсонской обл. самым крупным признали почти 32-килогарммовый полосатый фрукт.

Сладкая ягода. В чем особенность квадратных, желтых и арбузов-гигантов
Сладкая ягода. В чем особенность квадратных, желтых и арбузов-гигантов © / Flickr.com

Как удалось получить его и какие еще необыкновенные арбузы выращивают в нашей стране?

Американский след на Херсонщине

В субботу, 10 августа, в городе Голая Пристань Херсонской обл. состоялся 16-й Всеукраинский фестиваль «Украинский арбуз - сладкое чудо», на котором выбрали самую большую полосатую ягоду. Продолговатый «победитель», длина которого полметра, завесил 31,8 кг. Его привезли из местного фермерского хозяйства «Фаворит». По словам агронома Василия Теличко, при выращивании никаких особых преференций рекордсмен не получал, рос, как и все остальные арбузы. Все делали по технологии: вовремя посадили, для роста внесли немного азота, в жару был организован полив.

Гигантской вес агроном объясняет особенностью сорта «Каролина Гросс». Это американский сорт, все плоды крупные. Конечно, не все по 30 кг затягивают, но все - увесистее херсонских. И хранить их можно на пару месяцев дольше наших. А по вкусу особо от херсонских не отличаются.

Но одно дело, когда имеет значение размер, другое – форма. Фермер из села Сафьяны Измаильского р-на Одесской обл. Роман Дяжук на полях своего предприятия «Дунайский аграрий» вырастил первые квадратные арбузы - после трех лет неудачного эксперимента.  Они по цвету, аромату и вкусу не отличаются от традиционных, потому что это и есть самые обыкновенные арбузы, плоды которых при выращивании помещают в квадратные формы из пластика или поликарбоната. По словам фермера, чтобы получить такие «квадраты» хорошо и равномерно созревшими, с ними нужно повозиться – следить, периодически переворачивать. А смысл выращивать квадратные «ягоды» в том, что их удобнее транспортировать, хранить, размещать на полках супермаркетов. Первыми «квадраты» начали выращивать японцы. Их идею подхватили в Китае, Бразилии и Испании. Поскольку в нашей стране такие арбузы пока массово не выращивают, цена на них в супермаркетах вдвое дороже, чем на обычные. Да и то – попробуй еще найди.

Фермер из Херсонской обл. Ирина Евтух тоже экспериментирует с арбузами – она на своих 18 га выращивает около 40 самых необыкновенных сортов, среди которых есть и с желтой мякотью. Ирина – из династии селекционеров Соколовых. Сейчас дело родителей продолжил ее брат, а она все новые сорта его и других селекционеров испытывает на своем поле. Украинцы уже обратили внимание на желтые арбузы, и охотно покупают их, хоть пока что они редко продаются в супермаркетах. У них корка как у обыкновенных плодов, а мякоть - лимонно-желтая. И по вкусу – на любителя: не очень сладкие и пахнут свежестью, в которой есть лимонная нотка.

Как показывает опыт, украинский потребитель с удовольствием покупает бахчевые новинки. Поэтому селекционеры не спят, а думают, чем бы нас удивить к следующему сезону. И это при том, что и обычные арбузы у нас всегда были в чести. Поэтому, как сообщил на своей странице в Facebook губернатор Херсонской обл. Юрий Гусев, в пятницу, 16 августа, в Киев по Днепру отправилась первая баржа с херсонскими арбузами и дынями, урожай которых в этом году – вдвое больше, чем был в прошлом.

«500 тонн лучших арбузов и 40 тонн дыни с полей Херсонской области вскоре появятся на полках столичных супермаркетов. Надо сказать, что херсонские арбузы является настоящим брендом, которому доверяют и даже пытаются подделывать», - написал губернатор.

О чем расскажут полосы?

Несмотря на то, что арбузы в этом году начали продавать рано, практически в начале лета, известный эксперт по безопасности продуктов питания, профессор кафедры товароведения Киевского торгово-экономического университета Елена Сидоренко считает, что арбузы нужно начинать покупать во время их массового созревания, в августе, когда можно быть уверенным в том, что в них нет значительного превышения нитратов. То есть, сейчас – самое время покупать арбузы и не бояться их есть и даже давать детям.

Как нужно выбирать арбузы? Очень важно, чтобы плод был целым, без глубоких царапин, трещин и надрезов – чтобы никакие инфекции с земли или с чужих рук не попали в мякоть. Вместе с тем, не нужно бояться желтого пятна на шкурке – оно свидетельствует о том, что плод созревал на земле. И, условно говоря, является своеобразным знаком качества. Ведь в том случае, когда такого пятна нет, арбуз, скорее всего, сорвали заранее и созревал он не на бахчевом поле, недополучив от солнца массу полезных веществ. В то же время, слишком большое пятно может быть признаком того, что при росте растению не хватало солнца и тепла, и вкус плода может быть, как говорят, - «никаким». Не стоит покупать арбуз, на поверхности которого есть небольшие вмятины и наросты, особенно, когда в центре их просматривается какая-то точечка. Это может свидетельствовать о том, что арбузу что-то кололи, например, стимулятор роста.  

Если постучать по «ягоде», хорошо созревшая «звучит» звонко, а неспелая издает тупой звук. Нужно обратить внимание и на хвостик: он должен быть сухим, как и «пуговка», с помощью которой он «прикрепляется» к плоду.

Надо учесть, что арбуз – ягода двуполая. Тем, кто любит очень сладкое, лучше выбирать «девочку» - на «полюсе», противоположном к хвостику, у нее широкий круг, а в мужском варианте низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.

Что касается цвета, то чем контрастнее и ярче будут черно-зеленые полоски, тем спелее и вкуснее арбуз. Для надежности можно провести самостоятельную проверку: потереть ногтем шкурку и понюхать – если пахнет свежескошенной травой, то он незрелый. А если хорошо созревший, то ногтем вообще не протыкается.

Наверное, у каждого человека есть свои маленькие хитрости, с помощью которых он выбирает арбузы. Важно не пропустить сезон и получить свою дозу вкусного и полезного. Ведь арбузы полезны своими мочегонными свойствами и выводят из организма токсины, благотворно влияют на почки и печень, улучшает перистальтику кишечника. Однако они противопоказаны людям с сахарным диабетом, при тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желез. Впрочем, даже здоровым людям медики рекомендуют при употреблении арбуза знать меру - взрослому человеку в сутки можно съесть 2-2,5 кг.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.