aif.ru counter
11141

Ситуация с пенсиями и пособиями переселенцам на карантине: подробности

Ситуация с пенсиями и пособиями переселенцам на карантине: подробности
Ситуация с пенсиями и пособиями переселенцам на карантине: подробности © / Скриншот
Киев, 25 сентября - АиФ-Украина.

В июне на фоне осложнения ситуации на рынке труда, связанного с карантином, ухудшилось финансовое положение переселенцев. В среднем доход на одного члена семьи внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) составлял 3 350 грн.

Об этом в ходе презентации Отчета национальной системы мониторинга по ВПЛ за период март-июнь 2020 года сообщила представительница МОМ Ирина Локтева.

«Почти половина респондентов отметила, что денег им хватает только на питание», – сказала Локтева.

Количество переселенцев, которым и так приходилось использовать и так ограниченные средства, выросла на треть – с 29% в сентябре 2019 года до 40% в июне 2020 года. Основным источником дохода у 61% переселенцев является заработная плата. 

«Но 51% респондентов сообщили, что они также рассчитывают на государственную адресную помощь («пособие переселенца», – ред.). А 38% респондентов рассчитывают на пенсии, как основной источник дохода», – сказала исследователь.

По словам общественников, адресная помощь для многих является важным источником дохода. Однако 35% переселенцев сообщили о проблемах с задержкой социальных выплат во время карантина. 28% отметили, что не выходили из дома из-за страха заразиться коронавирусом, а 14% не могли пользоваться общественным транспортом, чтобы доехать до места получения социальной помощи. 

Есть отличия в оценках респондентов финансового состояния в зависимости от состава семьи.

«Так, 70% респонденток из семей с детьми, которые возглавляли женщины, сообщили, что денег им хватает только на питание. Аналогичная ситуация у 2/3 респондентов из семей, состоящих лишь из лиц пожилого возраста. Также 2/3 представителей семей, в которых есть лица с инвалидностью, тоже отметили, что денег хватает только на продукты», – рассказала представительница МОМ.

В апреле-июне среднемесячный доход на одного члена семьи-ВПЛ составлял 3 350 грн.

«Это на 281 грн меньше, чем в III квартале 2019 года. И этот показатель ниже, чем фактический прожиточный минимум на 624 грн», – уточнила Локтева.

Ранее мы писали, что управления Пенсионного фонда в Донецкой области работают в штатном режиме, своевременно начисляют и в соответствии с утвержденными графиками выплачивают пенсии.

В этом выплатном периоде произошел перерасчет пенсионных выплат, что связано с ростом социальных стандартов и увеличением минимальной зарплаты до 5 тыс. грн. Категория пенсионеров в возрасте более 65 лет получила повышение пенсии в том случае, если 40% от минимальной зарплаты фактически превышало размер получаемой пенсии.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых