Примерное время чтения: 7 минут
167

Символ стойкости. Какие перспективы дала трагедия керамическому петушку

Символ стойкости. Какие перспективы дала трагедия керамическому петушку
Символ стойкости. Какие перспективы дала трагедия керамическому петушку Facebook

Керамический штоф-петушок, уцелевший в одной из квартир после ракетных обстрелов pоссийскими oккупантами Бородянки, неожиданно стал знаменитым. На одном из аукционов его продали за 16 тыс. грн. Этому пернатому предрекают теперь завидное будущее.                                                                                                                                                                                                            

Как птица помогла ВСУ

Все началось с того, что среди завалов одного из сильно пострадавших от pоссийских авиаударов домов оказалась уцелевшей одна стена, на которой крепко держался навесной кухонный шкафчик, а на нем стоял штоф в виде майоликового петушка. Первой запечатлела этот символ стойкости Елизавета Серватинская - ее фото облетело весь мир. Знаменитый шкафчик демонтировали с развалов дома и передали в музей Революции Достоинства вместе со всей его утварью. И птица-графин с каждым днем становится все популярнее. Харьковская художница Валерия Полянскова даже подарила таких петушков премьеру Великобритании Борису Джонсону и президенту Владимиру Зеленскому.

Кстати, в житомирском музее «Ремісничий двір» этот петух поселился давно, когда-то он стал там первым экспонатом. Именно этот музей, пользуясь моментом славы, решил продать пернатого на аукционе, чтобы вырученные деньги передать на приобретение автомобиля для ВСУ. Победителем аукциона стала семья из Коростышева, которая предложила цену в 16 тыс. грн. Что удивительно: отдав музею эти деньги, свою покупку она не стала забирать, оставив ее в экспозиции. Зато эта семья получила право бесплатно в течение 100 лет посещать этот музей.

Графин в виде петушка - изделие Васильковского майоликового завода. Майолика – это вид керамики, при производстве которой используют расписную глазурь. Его авторство сначала, после ставшего известным фото из Бородянки, приписали мастеру Прокопу Бидасюку. Но Сергей Денисенко, работавший на заводе главным художником, считает, что эта птица – дело рук Валерия Проторьева. Сам завод прекратил свое существование в 2002 году. Сейчас на его месте работает частное предприятие «Васильковская майолика».

История предприятия началась в 1928 году, когда 16 кустарей организовали артель «Керамик». Она выпускала простые гончарные изделия: горшки, миски, макитры. А в 1930-е годы технология производства была усовершенствована, и посуда там начала приобретать вид, близкий к майолике. Артель постепенно превратилась в завод. Как гласит история, с начала 1960-х годов Васильковский майоликовый завод стал одним из лучших предприятий художественной промышленности Украины. Его изделия регулярно экспонировались на выставках декоративного искусства в Украине и за ее пределами. В магазины многих городов СССР постоянно поступали коллекции посуды и декоративных изделий Васильковского майоликового завода, выполненные в традиционном украинском стиле. Предприятие выпускало более 70 наименований: вазы, тарелки, чашки, кувшины, графины. Но в конце 1990-х его постигла та же участь, что и многие другие производства: в 1998 году против завода возбудили дело о банкротстве.

Сколько изделий этого предприятия до сих пор хранится в Украине и за рубежом – неизвестно. Но цена их на барахолках была до недавнего времени – мизерная. Несколько лет назад в Киеве на Куреневском рынке за такого же, как уцелел в Бородянке петушка, просили кто по 50, а кто и по 20 грн. Больше никто не дал бы.

Памятник, завод, вареничная

Пока народ восторгается стойким штофом-петушком, а те, у кого есть эта майоликовая птица, пытаются заработать на ней побольше денег, в Василькове Киевской обл. хотят установить монумент в честь стойкого пернатого. Правда, не все согласны с тем, что этот памятник должен быть установлен в Василькове. Многие считают, что его место – в Бородянке. Но кто мешает возвести на пьедестал птицу в обоих этих городах Киевщины?

Кстати, в Василькове уже объявлен конкурс на лучший проект монументально-декоративной скульптуры.

«Если ты творческая и упорная личность, имеешь соответствующую специальность и опыт, ценишь культурное наследие и мастерство гончаров Васильковской майолики, желаешь оставить по себе яркий след в культурном пространстве Украины, приглашаем к участию в создании проекта памятного знака (монументально-декоративной скульптуры) славному васильковскому петушку, ставшему символом несокрушимости и победы над тьмой. Твое имя навсегда запечатлеется на страницах возрождения Василькова!» – заявила городской голова Василькова Наталья Баласинович.

По ее словам, конкурс продлится до конца мая. А по состоянию на 2 мая уже поступило на рассмотрение три проекта.

«Предлагают разные варианты. Мы уже думали о петухе-фонтане. Хотим, чтобы это было небанально, а интерактивно», – отмечает мэр. И обещает, что средства из бюджета не будут тратить на памятник. Возможно, будут договариваться и просить помощь у дружественных международных организаций, мэров-побратимов и т.д.

«Думаю, сама судьба послала нам такой шанс, этого петуха, который выстоял на кухне в Бородянке и стал символом стойкости украинцев во время войны. Он поможет нам возродить майоликовый завод. Мы уже ведем переговоры о том, чтобы возобновить производство и вернуть завод в коммунальную собственность», - объясняет Н. Баласинович.

Сейчас же, по ее словам, изделия частного предприятия, которое работает на мощностях ликвидированного завода, не пользуются спросом, к тому же после oккупации Луганщины нет для его работы необходимой глины. Идею возрождения майоликового производства решили реализовать после того, как будет установлен памятник петушку, который будет максимально похож на оригинал, уцелевший после ракетного удара в Бородянке. В предварительных планах – запуск массового производства керамического петушка. Уже даже началась регистрация торговой марки - Украинского васильковского петуха.

«Уже весь мир увидел этого петуха. Даже если по 10 или по 20 долларов продавать, то, думаю, многие иностранцы их купят хотя бы для того, чтобы поддержать Украину. Хотим продать хотя бы 50 миллионов петухов во всем мире. Эту идею нам дала сама судьба, и мы обязаны ее реализовать. Надеюсь, что все чиновники, которые будут приезжать в Киев, приедут и в Васильков, ведь он очень близко», – подчеркнула мэр.

В дальнейших планах – запуск работы сувенирного магазина по продаже майоликовой посуды и даже - вареничной.

«Хотим сделать вареничную, которую стилизуем в майоликовом стиле, где будут подавать блюда в аутентичной посуде. Еще планируем запустить учебные мастер-классы для детей по изготовлению таких изделий, чтобы к нам ехала вся Украина. В планах разработать туристический маршрут, ведь рано или поздно война закончится, Украина отстроится. Она будет популярна для иностранцев», – считает Н. Баласинович.

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых