708

Шаг назад: почему в Украине ограничили доступ к архивным документам

Многие исследователи, историки, общественные деятели считают, что это – наступление на демократию, поскольку в демократической стране архивы долждны быть полностью открыты и общедоступны, с возможностью без ограничений и бесплатно копировать все хранящиеся в них документы.

Ждите цифру

В чем суть изменений? В соответствии с приказом Минюста от 27.06.2018 N2059/5 внесены коррективы в порядок копирования архивных документов. Но, к счастью, документы репрессивных органов, в том числе и касающиеся Голодомора, под действие этого приказа не попадают. Их по-прежнему можно копировать абсолютно все и бесплатно.  

Ограничения по копированию установлены на все остальные архивные документы, которых в хранилищах Национального архивного фонада аж 55 миллионов! В частности, запрещается копировать собственными техническими средствами документы больших форматов (больше чем А4) и дела с толщиной корешка, превышающей 4 см, берестяные грамоты, документы на пергаменте (изготовленные из специально обработанной кожи животных), рукописи, документы со слабоконтростным и угасающим текстом. Уточним, что слабоконтрастный - это текст, отдельные фрагменты или слова которого плохо различаются или вообще не читаются, а угасающий - текст с заметными признаками разрушения, вырахжающегося в изменении цвета, оттенка, смазаны и т.д. Нельзя копировать также документы, выполненные акварелью, гуашью, карандашом, углем, железогалловыми чернилами и документы архивных фондов в полном объеме и с информацией, содержащейся в справочных документах архивов.

Остальную информайцию можно копировать только бесконтактными мобильными копировальными техническими средствами без штативов и съемных объективов. И только в специально отведенном для этого месте, в присутствии работника архива.

В Минюсте и Государственной архивной службе объясняют это нововведение необходимостью минимизировать разрушение материального основания документов. По словам замминистра юстиции Дениса Чернышова, состояние многих архивных документов плачевное и в последнее время стоит очень остро.

«Количество архивных дел, состояние которых является неудовлетворительным, нуждаются в реставрации, ремонте, подшивке, дезинфекции, с каждым годом увеличивается, - уточнил он. - Выявлено около 3 млн таких дел. На их реставрацию необходимы значительные средства и трудовые ресурсы. А самой большой проблемой самостоятельного и бесконтрольного, без какого-либо ограничения, копирования документов Национального архивного фонда является то, что это ускоряет процесс разрушения материального основания документа. Доступ к архивам не ограничен, только регламентируется копирование».

Глава Государственной архивной службы Татьяна Баранова рассказала, что известны факты, когда пользователи, работая с оригиналами, вырывают листы и воруют документы. Поэтому она призвала общественность отнестись к ограничению с копированием с пониманием. А со временем, как утверждает она, необходимости в копировании не будет, поскольку вся архивная документация будет продублирована в электронном виде.

Все же понимают, что ждать, пока оцифруют все архивы, наверняка придется очень долго. И если с аргументом о том, что копирование документов ухудшает их состояние, еще как-то можно согласиться, то мало кто поверит, что вырывание листов и воровство архивных документов – явление массовое. Да, к сожалению, оно наверняка существует, но за тем, чтобы архивные документы после работы с ними оставались целыми-невредимыми, просто нужно сдедить.

История за деньги

В качестве альтернативы копированию некоторых документов собственной техникой можно воспользоваться платной услугой – в архиве на собственной технике могут сделать копии по 41,43 грн за страницу. Во-первых, в большинстве архивов собственной нормальной совремнной копировальной техники нет. Во-вторых, исследователям, которым может понадобиться значительное количество копий, к примеру, 100 страниц, эта услуга, скорее всего, окажется не по карману. Зато в архивах уже наверняка подсчитывают доходы, которые могут быть получены практичски из ничего.

И еще интересный момент: среди нововведений есть и пункт, который обязывает тех, кто хочет почитать в архивах метрики, предоставить подтверждение того, что он – родственник того, чей документ хочет изучить. Или – взять разрешение на изучение метрики у потомков тех, о чьих метриках идет речь. В Минюсте объяснили, что это – способ защиты персональных данных. Но историки и научные сотрудники утверждают, что это – сильный удар по генеалогическим исследованиям, которые и так у нас находятся в зародышевом состоянии.

Даже в архивах, которые не попадают под действие упомянутого приказа Минюста, возмущаются новыми правилами, которые станут серьезным препятствием для научных поисков.

«Теперь исследователи вынуждены все переписывать от руки, - говорит директор отраслевого архива СБУ Андрей Когут. – С помощью копирования собственными техническими средствами за меньший период времени можно обработать больше документов. И важно то, что есть возможность в любое время к скопированному документу вернуться. В нашем архиве мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы человек пришел к нам, сделал копии и ушел, поскольку в читальном зале очень мало мест».

Исследователи, которым приходится часто работать в архивах системы Национального архивного фонда, считают, что в условиях недостатка кадров и техники платное копирование документов может затянуться на недели и стать источником манипуляций и коррупции в самих архивах.

Возмущенные нововведением в работе с архивами исследователи, историки, педагоги, представители общественных организаций написали заявление о незаконном ограничении доступа к архивам, - оно находится в открытом доступе в интернете, и как прочитать, так и подписать его может каждый.

В заявлении изложено видение сложившейся ситуации с работой в архивах и требование отменить соответствующий приказ Минюста, а Верховной Раде и Кабмину - разобраться в обстоятельствах возникновения этого приказа, сделать аудит в госархивавх и провести прозрачные общественные слушания по вопросу открытости архивов. Это заявление уже подписали более 700 человек. Наверняка оно не останется без ответа и соответствующей реакции.

Алла Рыбалко

Как мы сообщали ранее, в Украине работают над изменениями к сокращенным телефонным номерам.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...